本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「我們忙著青年在睡」騰訊總監言論惹眾怒

2021/5/7 11:25(5/7 13:22 更新)
中國網路巨頭騰訊的公關總監張軍近日因在微博發文「青年們正在睡覺」而引爆眾怒,百萬網友表達不滿。圖為深圳騰訊公司總部。(中央社檔案照片)
中國網路巨頭騰訊的公關總監張軍近日因在微博發文「青年們正在睡覺」而引爆眾怒,百萬網友表達不滿。圖為深圳騰訊公司總部。(中央社檔案照片)

(中央社台北7日電)中國網路巨頭騰訊的公關總監張軍近日因在微博發文「青年們正在睡覺」而引爆眾怒,百萬網友表達不滿,並群起攻之反擊說大公司一直壓榨剝削年輕人,卻諷刺青年人放假休息。

綜合新浪網、明報等陸港媒體報導,「五四青年節」當天,張軍在微博發文稱「當我們忙著做各種致敬青年的策劃時,青年們正在睡覺」。貼文發出後迅速引發熱議,連日來持續居於微博話題熱搜榜。

截至昨晚,貼文轉發量逾5.1萬、評論超過3.7萬條,張軍相關熱搜話題閱讀量至少4.1億、討論逾6.1萬條,而評論幾乎都在表達不滿,不少人抒發生活與工作的壓力。

有網友說,「我是青年,我白天上班,晚上幫老婆陪3歲的孩子。平時工作忙壓力大,經常出差。現在難得放個假,我還不能睡覺?」

還有網友認為,「社會和經濟進步的目的是為了讓人民包括青年過上更幸福的生活,而不是為了被資本驅動製造剩餘價值去猝死」;另有人針對騰訊作為網路企業的背景說,「青年們被你們996整得太缺(睡)覺了」。

中國網企普遍實行的「996工作制」去年曾引發巨大爭議。「996」是指每天朝9晚9、每週上班6天的工時,超長時間、高壓高強度工作讓不少職場青年人身心受損,要求改善。阿里巴巴創辦人馬雲回應有關爭議時反稱,能做996是「福報」,年輕人要明白「幸福是奮鬥出來的」。

還有網民在張軍的微博下發表針對性言論說,「你們騰訊的老年人,就會搞些無病呻吟的策劃。天天想着騙點擊賺流量,一天不炒作會死,還是一天不抄襲會死?」

對於這次的輿論風波,據陸媒澎湃新聞,廣州中山大學傳播與設計學院教授張志安認為「沒必要」,並說根據他對張軍的了解,張軍貼文的「實質意思大概是策劃很難」。

也有人認為,張軍沒有嘲諷的意思,而是要表達「中年人們徒勞無功地討好著青年人」。

據報導,張軍及騰訊目前為止未回應這次爭議。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族