本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美團股價跌不休 又遭上海消保約談

2021/5/11 10:53

(中央社記者沈朋達上海11日電)上海市消費者權益保護委員會10日約談電商平台美團和拼多多,指他們在消費者權益保護方面有突出問題,消息也令兩家電商的股價再下跌。

具官方背景的上海消保委10日透過微信公眾號表示,當天下午約談了美團和拼多多。

消保委指,美團存在:取消訂單引發的退款、訂送餐和生鮮蔬菜配送不履約,以及頁面誤導消費者等問題。拼多多則被指涉及商品品質、假冒侵權、強制取消訂單、虛假發貨、售後服務和「砍價拉新」等消費者權益問題。

對於消保委要求,美團和拼多多都表示,將對相關業務自查整肅,於近日向消保委遞交整改報告。

消息也對兩家電商的股價造成影響。截至11日上午10時15分,美團在港股上市的股價報港幣240.6元(約新台幣861元),下跌8.4%。拼多多在美股的股價則下跌9.1%,至121.6美元(約新台幣3380元)。

此前,中國國家市場監管總局於4月26日宣布,立案調查美團的「二選一」等壟斷行為。自當月28日後,美團股價幾乎都呈跌勢。

而期間美團執行長(CEO)王興在社交平台上的一篇貼文,也引發議論。王興5月6日曾在自家所屬的社交平台「飯否網」上,轉貼唐詩「焚書坑」詩句:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。」

王興未解釋貼文,但有中國網友認為他意有所指,甚至將「王興抄詩」和「馬雲演講」相提並論。馬雲2020年10月在上海外灘金融會議上發表批評中國金融監管制度的演說後,他創辦的螞蟻集團首次公開募股(IPO)被官方叫停,中國也隨即啟動對電商平台的強力監管。

而王興之後則解釋,轉貼詩文是對美團商業競爭思維的反思,並刪去原有的貼文。

中國對電商平台整改的步伐未停,7日國家市場監管總局再召開督導會議,要求各地相關部門「不搞形式,不走過場」,並強調會繼續推進整改,對於「頂風作案」的企業,一律從嚴查處。(編輯:翟思嘉)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族