本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中研院學者聲援港大學生訴求 籲撤張翔院士資格

2021/5/12 14:07(5/12 15:12 更新)
中研院研究人員自由學社12日舉行記者會聲援香港大學學生訴求,呼籲中研院院長廖俊智展現道德領導,撤銷港大校長張翔院士資格。中央社記者吳欣紜攝 110年5月12日
中研院研究人員自由學社12日舉行記者會聲援香港大學學生訴求,呼籲中研院院長廖俊智展現道德領導,撤銷港大校長張翔院士資格。中央社記者吳欣紜攝 110年5月12日

(中央社記者吳欣紜台北12日電)前港大學生會校友日前呼籲中研院撤銷港大校長張翔院士資格,中研院研究人員自由學社今天批評張翔是加害者、打壓港大學術自由,呼籲中研院院長廖俊智展現道德領導。

針對香港大學學生會遭打壓,包括張崑陽、周永康等前港大學生會校友,日前聯名對廖俊智發表公開信,呼籲他撤銷張翔的中研院院士資格,表達中研院不接受媚共人士。

中研院研究人員自由學社今天召開記者會聲援香港大學學生訴求,中研院台灣史研究所副研究員吳叡人會中細數張翔的「事蹟」。

吳叡人說,張翔強烈認同中共政權、支持國安法、支持反送中條例、支持香港警察鎮壓市民,加入反民主的建制派集團,同時秉承北京的意旨,擔任忠實打手,打壓自己領導的港大的學術自由、大學自主以及學生自治,讓學生直接暴露在國安法的暴力陰影之下,用轉型正義術語來說,張翔就是中共以國家暴力摧毀香港的執行者、「加害者」。

吳叡人說,德國智庫全球公共政策研究所3月發表「全球學術自由指數」報告,台灣是A級,而香港是D級,比俄羅斯、柬埔寨跟越南更低,作為香港學術龍頭的港大的校長,張翔難以卸責,「而這樣的人竟是中研院院士」。

吳叡人認為,基於幾個理由,張翔的院士資格應該被取消,首先,院士賦有對中華民國忠誠義務,但張翔強烈支持北京政權,這是可受質疑的,第二是張翔打壓學生、教授,有許多違背校園自主、學生自治的行為,「一個學者不應該妨礙、傷害學術自由」,另外學者也有維護人類尊嚴的道德義務。

中研院社會所副研究員彭保羅表示,英國劍橋大學沃爾夫森學院 (Wolfson College)取消了林鄭月娥的名譽院士,原因是她偏離學術自由和言論表達自由的原則、處分批評政府的老師、阻止學生在學校唱歌和叫口號、執行有域外效力的國家安全法律」。

彭保羅說,研究者都需要遵守基本的學術倫理規範,中研院院內研究人員須尊重言論自由、不得因政治立場等因素歧視他人、應維護學術研究的自由與獨立等規定,既然一般研究人員都受到這樣的倫理規範,對於德高望重的院士理論上應有更高的標準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中研院社會所研究員林宗弘則呼籲,中央研究院應該針對前述類似案例,建立搶救香港學者,同時是吸引人才來台的一套機制,例如每年選擇三到五名學術自由受到侵害的香港學者,提供兩年的聲援香港學術自由獎學金,讓受到學術迫害的學者來臺灣講學交流,也可以考慮在此期間來台尋求教職貢獻所學等。

中研院歷史語言研究所副研究員張谷銘說,取消張翔院士資格確實需要院士會議作成決議,但廖俊智可以展現道德領導,他作為院士會議的主席,可以仿效英國劍橋大學沃爾夫森學院的院長將社會對張翔的指控寄給他,並要求他答辯,作為院士會議討論的參考。(編輯:李亨山)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族