本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國財政部召地方官員座談 擬推動房地產稅試點

2021/5/12 17:55

(中央社台北12日電)中國財政部今天與全國人大常委會預算工委、住建部、稅務總局等單位主管官員,在北京召開房地產稅改革試點工作座談會,聽取地方負責官員及專家意見。這被認為是即將啟動課徵的重要訊號。

第一財經報導形容,這場座談會是「對包括老百姓住房徵稅的房地產稅立法,正穩步推進」。而中國政法大學財稅法研究中心主任施正文更預測,未來官方可能會在房地產稅立法完成前,率先在部分城市推出房地產稅試點。

根據報導,中國財政部今天透過官網公布這一訊息,並指會議內容是聽取「部分城市人民政府負責同志」及部分專家學者,對房地產稅改革試點工作的意見。

施正文分析,結合最近官方表態來看,這場座談會釋放出房地產稅立法和改革加快的訊號。而在立法完成前在部分城市試點的經驗,也有助於推動房地產稅的立法工作。

目前房地產稅正由中國全國人大常委會預算工作委員會與財政部組織起草。由於房地產稅將對個人住房徵稅,因此備受中國民眾關注。近半年來,中國財政部多次表示要「積極穩妥」推進房地產稅立法和改革,但一直沒有公布明確的時間表。

粵開證券研究院副院長羅志恒表示,未來房地產稅開徵可能先在城市施行,然後再推廣到農村。也可能先在一、二線城市施行,然後推廣到全國其他城市。

報導指出,由於中國一些城市房價上漲壓力較大,地方政府缺乏經濟調控手段,尤其是在房地產稅立法短期難以推出的現實窘境下,先前已有學者建議先在一些城市試點開徵房地產稅。(編輯:邱國強/吳柏緯)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族