本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

談數位人民幣 周小川:銀行和第三方支付一條船

2021/5/22 14:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國政府推進數位人民幣,引起外界猜想。前中國人民銀行(央行)行長周小川說,數位貨幣和電子支付計畫由人行召集研發隊伍,大家都在一條船上,沒有誰會取代誰。

對於中國官方正在推進試點數位人民幣,外界一直頗多猜想,包括是否會替代美元的地位?是否與人民幣國際化密切掛鉤?與第三方支付的關係為何?

陸媒澎湃新聞今天報導,中國金融學會會長、前人行行長周小川昨天在北京一場金融論壇中,「對數字(位)人民幣的相關爭議進行了澄清和詳解」。

周小川說,「DC/EP(數字貨幣和電子支付)的發展主要是立足於國內支付系統的現代化,跟上數字經濟和互聯網時代的步伐,提高效能,降低成本,特別是為零售支付系統服務,本來設計的目的和努力的方向就沒有想取代美元的儲備貨幣地位和國際上支付貨幣的地位」。

另針對DC/EP和e-CNY(數位人民幣)是想取代目前第三方支付角色的說法,周小川表示,「我覺得這也是一種妄議」。

他表示,DC/EP的計畫是一種雙層系統,而且整個研發隊伍是由人民銀行組織,由主要商業銀行、電信營運商和幾大第三方支付機構共同參與研發,「大家都是在一條船上,當然在一條船上的人有時候也會有不同意見,有時候也可能在有些問題上會有爭議,但畢竟是一條船上。並不是有些人說的好像是一種內鬥,誰會取代誰的說法」。

針對數位人民幣推進對人民幣國際化的影響,他表示,人民幣支付系統的現代化、數位化對於提高人民幣的地位、提高人民幣的跨境使用會有一定程度的幫助,但也不是太大的幫助。人民幣國際化更多的是取決於體制、政策上的選擇,更多地取決於中國改革開放的進展,而不是取決於技術上的因素。

針對關於可控匿名的議論,周小川說,中國DC/EP明確提出的概念叫可控匿名,從可控匿名本身來說,它也並不是一個數學上能夠精確定位的點,但是它表達的意思就是保護隱私和反洗錢反毒品交易,在這中間找到一個平衡點。

他說,「大家可以再深入研究這個平衡點究竟在哪,但也不要拿這個事有意或者刻意地貶低或者攻擊DC/EP的進程」。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1100522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族