本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天安門母親赴公墓拜祭 強調要向當權者討還公道

2021/6/4 16:32(6/5 21:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
六四事件32週年,在警方監視下,「天安門母親」7名成員早上到北京市郊的萬安公墓拜祭遇難的家人。(香港電台提供)
六四事件32週年,在警方監視下,「天安門母親」7名成員早上到北京市郊的萬安公墓拜祭遇難的家人。(香港電台提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)今天是六四事件32週年,在警方監視下,「天安門母親」7名成員早上到北京市郊的萬安公墓拜祭遇難的家人,並宣讀悼詞,強調要向剝奪家人生存權的當權者討還公道。

據香港電台報導,「天安門母親」發起人張先玲及發言人尤維潔等7名成員,早上乘坐警方的車輛,約9時半到達市郊的萬安公墓,拜祭遇難的家人,由尤維潔主持儀式,難屬黃金平讀出悼詞。

悼詞說,8名安息公墓的親人在當年的屠殺中遇難,他們正值青春年華,滿懷愛國的激情走上街頭,竟然遭到殘酷殺害,獻出年輕的生命。作為他們的親人,永遠不會忘記這樁慘案,這是心頭永遠無法消除的痛。

悼詞表示,32年來,家屬心中的悲痛和思念絲毫未減,只是將悲痛深埋心底,擦乾眼淚,向剝奪家人生存權的當權者討還公道。

悼詞強調,難屬之中已經有幾人離世,活著的人一定會擔起更重的擔子,抗爭到底,至死不渝。

據報導,今天獲准祭拜的部分家屬事先向公安報備車型、車牌、同行人數和關係後,可以自行開車前往,所有車輛一律經北門,而非從大門進入墓地。

消息指出,墓地及附近的地鐵站至少有20多名便衣戒備,墓地只允許親屬入場,有外國記者被拒入內。

張先玲表示,感覺監視的便衣人員比去年多一點,但拜祭過程整體順利,歷時約半小時。她說,32年過去,當局仍無回應他們的訴求,證明當局無能、殘忍,全世界都看到當天發生的事情,不可能隱瞞。(編輯:楊昇儒)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族