本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高齡14歲 汶川大地震生命力象徵「豬堅強」離世

2021/6/17 14:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)在2008年汶川大地震中受困36天獲救的「豬堅強」,因象徵倖存希望而成為中國最知名的豬。陸媒報導,高齡14歲的牠,在昨天晚間10時50分被發現已離世。

據陸媒澎湃新聞報導,2008年起被成都建川博物館收養的「豬堅強」,在昨天晚間10時50分被工作人員發現時已離世,確切死亡時間不清楚,死因疑似是年老衰竭。

據報導,成都建川博物館表示,過去館方曾考慮在「豬堅強」離世後將牠做成標本,但因有遊客及網友不贊同這個作法,因此目前尚未決定如何處理「豬堅強」的遺體。

「豬堅強」原本是成都彭州市一個村民家養的母豬。2008年汶川大地震發生後,牠被埋在廢墟下,靠飲食木炭及水維生,受困長達36天後獲救。當時,許多民眾呼籲不要宰殺牠,並為牠取名「豬堅強」。

成都建川博物館館長樊建川後來以人民幣3008元(約新台幣1萬3046元 )的價格,將「豬堅強」從原主人手中買下,並成為成都建川博物館的展品之一。

今年5月1日,樊建川在社群媒體微博上發文,指「豬堅強的情況很糟了」。10日,建川博物館發文表示,14歲的「豬堅強」已進入生命晚期。館方過去也曾稱,考慮將「豬堅強」製成標本,作為紀念。(編輯:賴言曦)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族