本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不辦七一遊行 香港民陣:停辦任何活動

2021/6/20 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)香港「星島日報」今天報導,被香港警方指涉嫌違反「社團條例」規定的民間人權陣線,今年將不再主辦七一遊行。

報導說,民陣去年申辦由維園出發的七一遊行首度被警方反對,結果民陣召集人陳皓桓(目前人在獄中)以個人名義發起反「港區國安法」遊行,最後引發港島多區出現警民衝突,外界因此關注民陣今年是否會再辦七一遊行。

據報導,民陣臨時召集人鍾松輝受訪表明今年不會辦七一遊行,「一定不會搞,原因是有(COVID-19)限聚令,加上警方定性民陣無註冊,根本無法合法申請遊行」。

鍾松輝評估,民陣過去所做的事不觸及「港區國安法」,例如追求雙普選、改善施政等,現在民陣主要涉及沒有註冊問題,警方定義為未註冊社團,就有機會觸犯法例。

鍾松輝表示,2002年成立的民陣自2003年起至2019 年連續10多年都舉辦七一遊行,去年首遭警方反對,今年則決定不舉辦,他個人認為「出年(明年)都不會再搞」,不會再用民陣名義去辦任何活動,「民陣過去所辦的活動都是以遊行為主,遊行都不搞,其他更加不搞」。

他形容,民陣只是一個平台,讓不同團體發聲,他們也可以用其他管道發聲,「任何事都有完結時候,(民陣)是完成歷史使命」。

被問到民陣是否等同已「解散」,鍾松輝說,進行「解散」有一定程序,「現在的情況不是叫解散,但是不會再搞任何活動」。他並承認,大部分團體成員已退出民陣。

鍾松輝並說,陳皓桓入獄前,民陣開會決定找他做臨時召集人,主要負責「看守」,9月將開會,屆時再選召集人。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族