本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京告訴華爾街:監管非控制民企 中美金融不脫鉤

2021/9/21 12:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國政府和華爾街高管們近日復辦中美金融圓桌會議。中國證監會副主席方星海在會中強調,北京一連串的監管措施並非為控制民營企業,而且中國不會和美國或國際金融市場脫鉤。

路透社(Reuters)引述與會者指,方星海16日在這場非公開會議中,對中國官方近期的監管措施做出辯護。

他說,這些措施是要加強對平台企業的監管,並指這些企業在促進「共同富裕」、縮減貧富差距上扮演重要角色。

方星海又稱,世界上找不到任何政府像中國一樣,如此積極並關注科技。

他又稱,北京今年批准的IPO(首次公開募股)數量預計創新高,且多數在中國上市的公司都是民營企業。

即便近年中美關係不佳,但在華爾街多年的遊說下,中國近期進一步降低金融市場對外資機構的准入門檻。

然而,中國近期對網路巨頭、補教業、線上遊戲和地產商等行業的強監管措施,引發外國投資者的不安。

而報導引述一名參加這次會議的人士稱,多數與會的華爾街高管都對方星海的表態感到滿意。

中美金融圓桌會議(China-US Financial Roundtable)是在2018年中美關係漸趨緊張的背景下成立,由中國人民銀行(央行)前行長周小川,和曾擔任高盛(Goldman Sachs)高層的巴瑞克黃金(Barrick Gold)董事長松頓出任聯席主席。

媒體8月曾報導,松頓曾赴北京和中國國務院副總理劉鶴等官員磋商圓桌會議事宜。

由於受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,本次會議採視訊進行,約35人參加,歷時約3個半小時。(編輯:沈朋達/周慧盈)1100921

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族