本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港府警告勿慶祝雙十節 陸委會:盼正視歷史

2021/9/23 17:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北23日電)香港保安局局長鄧炳強近日警告港人,不要在「雙十節」意圖做出將台灣從中國「分裂」出去的行為。陸委會今天表示,希望港府正視歷史事實,保障民眾言論、集會等自由。

大陸委員會今天舉行線上例行記者會,陸委會副主任委員李麗珍回應媒體相關提問時指出,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,「孫中山先生在1911年揭竿起義,推翻了滿清的封建專制,創建了中華民國,革命的過程跟香港的關係很密切」,所以香港各界有舉辦慶祝活動。

李麗珍表示,希望港府能夠正視歷史事實,無需過度禁止,應該保障民眾言論、集會等自由的權利。

另有媒體詢及,港女潘曉穎命案兇嫌陳同佳來台投案進度。李麗珍表示,基於證據的完整性和合法性不容被挑戰,陸委會已經一再呼籲港府,應該務實回應台灣早先提出的司法互助請求,才能將犯嫌繩之以法,實現司法正義。

李麗珍說,陳同佳案涉及台港雙方管轄權跟相關公權力的行使,必須由台港雙方政府談好相關事宜,才有陳同佳來台的入境問題。

港媒星島日報今天刊出鄧炳強的專訪,他在回應香港民眾於10月10日慶祝「雙十節」是否違法時稱,「任何人有意圖想將台灣從中國分裂出去,是嚴重罪行,你首先要問清楚自己,你有否這個意圖,如果你無這個意圖,為何要慶祝這個日子呢?」

他並稱如有發現違法行為,一定會嚴正執法。(編輯:繆宗翰)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族