本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港保安局長稱泛民派示威為外部勢力培植 危害中國安全

2023/8/2 12:05(8/2 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港2日電)香港保安局局長鄧炳強在涉及一則中國國家安全的影片中聲稱,外部勢力想利用香港危害中國安全並非一朝一夕的事,並把香港泛民主派過去的大型示威活動與外部勢力的培植聯繫起來。

鄧炳強今天在社交平台上載國家安全影片系列第4集,他在其中表示,外部勢力在香港回歸前已處心積慮,想利用香港危害中國安全,所以在過去的20多年,香港才會出現多次的國家安全事件。

他聲稱,早於2003年,當時外部勢力已經在港培植了一些本土反對派,專門組織大型反政府遊行,當年反對基本法23條立法大遊行,「就是他們的試點」。

他說,2012年港府見到年輕人的思想被激化,想推行國民教育,但外部勢力繼續重施故技,找出一些代理人出來帶頭抹黑政策,他們除了遊行之外,更包圍政府總部。

到2014年,政府想根據基本法推行政改,他們的本地代理人又出來反對,繼而發生了長達79日的非法「占中」事件,堵塞多條主要道路,嚴重影響經濟社會。

他說,這次行動最後雖然以失敗告終,但部分人開始渲染,和平上街對抗政府是沒有效果的,要「做到野(事)」就要加入暴力元素,於是就發生了2016年的旺角暴動,而這次事件之後激發了反對派以及外部勢力開始煽動香港市民,特別是年輕人使用暴力。

他說,到了2019年「黑暴」全面爆發,那些代理人以「反送中」之名,抹黑逃犯條例,再通過發放假新聞、假消息,以及鼓吹暴力等手段,煽動市民上街,而外部勢力亦利用他們的媒體,在國際間作出不實及偏頗的報導,助長「港獨」聲勢迅速壯大,令香港出現前所未有的大規模暴亂,將香港一步步推向「顏色革命」的(發展)方向。(編輯:呂佳蓉)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91