本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國超特大城市洗牌 廣東獨擁兩「超大」

2021/9/24 14:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國城市體系中,超大城市、特大城市是重要一環,對區域的帶動和引領作用日益增強,而在第七次全國人口普查後,超大、特大城市名單再度洗牌,其中廣東省坐擁深圳和廣州兩座超大城市。

但經濟發達、市域總人口多的蘇州、合肥等城市則因相當大的一部分人口實際分布於下轄縣市,城鎮人口未納入城區人口統計,加上市轄區尚有部分農業人口等因素而落榜。

中國國家統計局近日在中共黨刊「求是」公布「經濟社會發展統計圖表:第七次全國人口普查超大、特大城市人口基本情況」顯示,西南部的成都晉身超大城市名單,而武漢的城區人口規模距離超大城市門檻僅差5萬人,料將很快改變中部地區尚無超大城市的局面。

中國國務院2014年底發布的「關於調整城市規模劃分標準的通知」顯示,城區常住人口500萬以上、1000萬以下的城市為特大城市;1000萬以上為超大城市。

據第七次中國人口普查數據,依照城區人口排序,計有上海、北京、深圳、重慶、廣州、成都、天津7個超大城市;其中位居第一的上海城區人口規模1987萬人,北京1775萬人,深圳1744萬人。

值得一提的是,繼2012年生產毛額超越廣州成為中國經濟總量第三城後,深圳城區人口規模目前也超過廣州,成為中國第三大、廣東第一大城。

從省份分佈來看,第一經濟大省廣東坐擁深圳和廣州兩座超大城市,為中國唯一。10年來,廣東人口增加2170.9萬人,占全國增量的30%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,特大城市則增至14個,分別是武漢、東莞、西安、杭州、佛山、南京、瀋陽、青島、濟南、長沙、哈爾濱、鄭州、昆明、大連;其中佛山、長沙、哈爾濱、昆明和大連為新上榜成員。

值得注意的是,經濟發達、市域總人口多的蘇州、合肥等城市卻落榜。這是因其市轄區人口較少,相當大的一部分人口實際上分佈於下轄縣市,即使部分下轄縣市建成區已與市區連成一片,但其城鎮人口未納入城區人口統計,加上市轄區尚有部分農業人口,這些因素皆構成影響。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族