本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國國防部證實 中俄海軍首度聯合巡航

2021/10/23 18:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京23日電)中國國防部今天證實,中俄海軍已於17至23日,在西太平洋相關海域組織實施兩國間首次的「海上聯合巡航」。中俄艦艇近日一同穿越日本列島間的津輕海峽,引發關注。

中國國防部微信公眾號下午發布這項訊息。先前中俄艦艇一同穿越津輕海峽後,曾被中國媒體大肆報導,但共軍直到今天才證實及說明。

中國國防部表示,中俄雙方共派出10艘艦艇、搭載6架艦載直升機組成聯合編隊,在日本海、西太平洋、東海海域開展「聯合巡航」,並組織聯合航渡、聯合機動、實際使用武器等科目演練。

根據中國國防部說法,巡航期間,中俄聯合編隊「嚴格遵守國際法有關規定,未進入其他國家領海」。而這項行動是中俄兩軍「年度合作計劃內項目,不針對第三方」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國國防部聲稱,這次海上聯合巡航,旨在進一步發展中俄「新時代全面戰略協作夥伴關係」,提升雙方聯合行動能力,共同維護國際和地區戰略穩定。

日本防衛省19日表示,台北時間18日上午7時左右,10艘中俄海軍艦艇在北海道西南方的日本海海域航行,並於當天下午穿越津輕海峽進入太平洋。這是日本首度發現中俄軍艦同時穿越津輕海峽,引起周邊國家高度關注。(編輯:楊昇儒)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族