本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

崔天凱談中美關係 要做足準備不打4種仗

2021/12/22 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國前駐美大使崔天凱日前在一場研討會談及中美關係時表示,中美關係將維持曲折動盪,中國要充分準備;他並指要減少代價和影響,不打無準備、無把握、賭氣和消耗的仗。

中國國際問題研究院官網發布消息稱,崔天凱20日出席由該院和中國國際問題研究基金會聯合舉辦的2021年國際形勢與中國外交研討會時,作「對推動中美關係健康穩定發展的思考」專題發言。

官媒央視所屬的新媒體「玉淵潭天」在微博上發布的影片顯示,崔天凱在演說中指中美關係所處的歷史階段還會延續,美國不會甘心接受一個社會制度、意識形態、文化傳統乃至種族都很不同的大國崛起。

他又稱美國的中國政策有很強的種族主義因素,會不遺餘力、無底線地打壓、遏制、分化及圍剿中國。中國應充分準備,應對中美關係今後的曲折、動盪。

不過他說,鬥爭的目的是為維護人民利益和戰略全局,過程中應盡一切可能減少涉及利益和全局的代價和影響,「原則上,不打無準備之仗,不打無把握之仗,不打賭氣仗,不打消耗仗」。

崔天凱強調,人民的利益不能讓人掠奪,「也絕不能因為我們自己的大意、懈怠和無能,使之遭受損失」。

他也提到,要在百年未有之大變局中認識、把握中美關係,要對經濟發展、科技進步、文化覺醒和復興等推動變局的深層次和起長遠、廣泛作用的因素深入研究,結合科技、政治、社會和國際關係一起分析。

他說,「從生產力和生產關係、經濟基礎與上層建築的矛盾運動中把握世界大勢的發展方向」,才能分析把握中美關係演變趨勢,運籌帷幄雙邊關係發展大勢。

崔天凱於2013年至2021年6月期間擔任中國駐美大使,是中美1978年建交後任期最長的中國駐美大使。他在任期間,中美關係出現極大變化。此前,他也曾擔任中國駐日本大使,和中國外交部副部長。(編輯:沈朋達/周慧盈)1101222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62