本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國新法:中企赴海外上市 將統一備案管理

2021/12/25 11:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京25日電)中國證監會昨晚公布新法規草案,規定境內企業直接和間接赴海外上市活動統一實施備案管理;在遵守中國法律前提下,符合規定的協議控制(VIE)架構企業在備案後,可赴境外上市。

先前有外媒報導,中國監管部門將禁止協議控制架構企業赴境外上市,並推動在美上市的中國企業下市,引起眾多揣測。但中國證券監督管理委員會隨後公開否認,並聲稱這一報導「完全是誤解誤讀」。

中國證監會24日晚間公布「國務院關於境內企業境外發行證券和上市的管理規定(草案徵求意見稿)」及「境內企業境外發行證券和上市備案管理辦法(徵求意見稿)」,作出上述規定。

綜合中國媒體報導,中國證監會有關官員在答媒體詢問時說,未來對中國企業赴境外上市擴大開放的方向不會改變,支持企業用好兩種資源的態度也不會改變。完善企業境外上市監管制度,並不是對境外上市監管政策的收緊。

官員表示,將繼續堅持「在開放中謀發展、在規範中促發展」,保持境外融資管道暢通,為中國企業在境外上市活動提供「清晰、透明和可操作」的規則,構建更加穩定、可預期的制度環境。

根據上述草案,中國證監會將帶頭建立企業境外上市跨部門監管協調機制,在收到企業備案申請材料後,主動與有關主管部門加強溝通或徵求意見,以提高備案效率;同時,證監會將配合推動有關主管部門明晰相關領域的監管制度規則,提高政策可預期性。

此外,對涉及外商投資安全審查、網路安全審查等法律法規規定範圍內的企業赴境外上市,在提交備案申請前,企業應當依法申報安全審查。

官員提到,在遵守中國境內法律、法規的前提下,滿足合規要求的協議控制架構企業在備案後,即可赴境外上市。(編輯:繆宗翰)1101225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族