本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

周江勇被雙開 遭指支持資本無序擴張

2022/1/27 09:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中共中紀委發布,前杭州市委書記周江勇因嚴重違法違紀被「雙開」(開除黨籍和公職),官方指他「與資本勾連,支持資本無序擴張」。中國近年加強行業監管,防止資本無序擴張是理由之一。

中央紀委國家監委網站26日發布,周江勇日前因嚴重違紀違法被立案審查調查。經查,周江勇對黨中央決策部署陽奉陰違,與資本勾連,支持資本無序擴張,搞迷信活動,處心積慮對抗組織審查;無視中央八項規定精神,工作有形式主義問題,違規收受禮品禮金等。

這份公告還指出,周江勇應私營企業主請托違規選拔任用幹部,違規干預插手市場經濟、執法司法活動;利用職務便利為他人在工程承攬、土地轉讓、稅收返還等方面謀利,夥同親屬非法收受巨額財物,「搞家族式腐敗」。

經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予周江勇開除黨籍處分;由國家監委給予其開除公職處分;終止其中共19大代表、浙江省第14次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

中國近兩年加強在網路平台企業、補教業、金融業、房地產公司、娛樂圈等領域的監管,背後都有「防止資本無序擴張」的因素。浙江作為阿里巴巴在內多家電商與直播業者的註冊地,也成為相關整治的重點區域。

2020年12月中共總書記習近平在政治局會議上,針對2021年經濟工作表示要「強化反壟斷和防止資本無序擴張」;2021年12月召開的中共中央經濟工作會議,則是強調要為資本「設置紅綠燈」,依法加強對資本的有效監管,防止資本野蠻生長。

去年8月21日,官方通報周江勇被審查調查,周江勇與馬雲及其所創立的阿里巴巴集團關係便受到極大矚目。幾天後,官媒中國經濟週刊對周江勇及其家族建立的商業版圖,發表長篇報導,指其弟弟周健勇的事業合資對象,包括阿里巴巴集團旗下的螞蟻集團。

昨天中國經濟週刊再發文,質疑「周江勇到底支持了哪家資本無序擴張?企業主所代表的資本又是如何介入幹部選拔任用的」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日前官方推出的反腐紀錄片「零容忍」,披露與周家勾連的兩位企業主及一家合作方,其中包括周江勇同鄉周文勇以及建築公司老闆史時紅。合作專案則提到周健勇與人合資創辦的「優城聯合資訊技術發展有限公司」,這家公司拿到了寧波地鐵移動支付系統的統籌權。

中國經濟周刊昨天重申去年的報導內容,指阿里巴巴關聯企業螞蟻科技集團,其全資控股的上海雲鑫創業投資有限公司是優城聯合的股東之一,出資166.67萬元,占股14.28%。(編輯:張淑伶)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族