本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

胡錫進:經濟觸目驚心 怎能讓北京上海反覆封控

2022/5/15 21:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)前環球時報總編輯胡錫進今晚說,中國4月經濟數據讓人看著觸目驚心。相信中國正在探尋針對Omicron動態清零的「遞進版」,怎麼可能讓北京、上海這樣的中心城市「反反覆覆搞封控」?

胡錫進還說,這些社會成員看了很不舒服的經濟數據,中國中央政府「一定更看到了」。而「只要抗疫而不記經濟和其餘」,絕不會是中國的風格。

中國動輒封城的防疫措施已衝擊經濟發展,並產生民怨。胡錫進今晚透過微博發表文章說,這兩天圍繞中國4月的經濟情況出了不少數據,「個別有腰斬的,很多人看著備感觸目驚心。直接受損的企業和個人就不用說了,我們社會的其他成員看了,也會很不舒服」。

他表示,對這些數據,「中央政府一定更看到了」。當前困難情況下,國家一定會「統籌全社會的各種利益,眼下和長遠利益,分輕重緩急地進行施策」。只要經濟而不顧人民生命健康,在中國行不通;只要抗疫而不記經濟和其餘,也絕不會是中國的風格。

胡錫進說,他相信、也希望大家相信「中國正在探尋動態清零針對奧密克戎(Omicron)的遞進版」。在控制疫情和維護經濟發展這兩方面,國家就是「魚和熊掌都要」。由於Omicron得兇猛,之前不熟悉它,當前對控制這波疫情給予了更多側重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他認為,基於這種緊迫性,中國國家會透過總結這輪抗疫的經驗教訓,制定下一步長遠之策,「那一定是一個平衡的策略。中國怎麼可能讓北京、上海這樣的中心城市隔三差五、反反覆覆搞封控」?

胡錫進說,諸如經濟不要了,稅收斷崖下跌就印票子(鈔票),企業愛倒閉不倒閉,老百姓沒收入就喝西北風等,國家「怎麼可能會允許那樣的情況發生」?可以這麼說,國家政策就是大家「焦慮、期盼,或者說所思所想的總和」。(編輯:邱國強)1110515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族