本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

封控下性事減 中國逾4萬保險套工廠倒閉

2022/6/27 15:28(6/27 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19疫情爆發兩年多來,中國已逾4萬家保險套工廠倒閉。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
COVID-19疫情爆發兩年多來,中國已逾4萬家保險套工廠倒閉。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)陸媒報導,COVID-19疫情爆發兩年多來,中國已逾4萬家保險套工廠倒閉。有業者說,銷量下滑可能與使用場所有關,因為中國有一半性事發生在「家庭以外的地方」,而封控使得人們往來減少。

陸媒紅星新聞日前報導,自2020年至今年6月20日,有超過4萬家保險套生產企業註銷,平均每年1.73萬家,遠多於2019年的1萬4千餘家。

報導說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發初期,保險套生產企業認為,人們被困在屋內,除了親密的性行為,再沒有別的娛樂活動可以進行,保險套的需求會激增;而工廠因疫情關閉,保險套將出現短缺。

但疫情發展至今,這個邏輯顯然被現實打敗。

廣東諾絲科技股份有限公司董事長江志銘受訪時表示,保險套銷量下滑是疫情初期未曾擔心過的問題,但「整體來看,從前年(2020年)疫情爆發後到現在,(保險套銷量)整體下滑率在一成以內」。

諾絲科技是一家保險套品牌商。江志銘認為,保險套銷量下滑,可能與使用場景有關,「一旦被封控,人與人之間不能溝通的話,(銷量)肯定會下降。因為除了家庭外,避孕套還有其他使用場景,而且數量不少的」。

另據南方週末援引的統計數據,在中國市場,保險套的使用場所接近一半是發生在家庭以外的地方。

上海稍早前封城兩個月期間,保險套也處於供大於求的狀態,報導引述當地居民秦宏說,「在我的記憶裡,有一段時間很多便利店只有套套供應充足,日常的牛奶、麵包啥的經常無貨,但是套套都有…可能沒人買吧」。

銷量下滑後,部分保險套生產企業將目光轉向醫用手套。

業者說,受疫情影響,醫用手套這兩年幾乎都有100%的增長。(編輯:周慧盈/呂佳蓉)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族