本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國成最大新能源車市場 可能顛覆全球製造業結構

2022/7/3 12:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中國今年前5個月新能源汽車銷量200萬輛,年增高達111%,成為全球最大的新能源汽車市場。分析指出,中國正加速崛起成為汽車出口大國,可能顛覆全球製造業結構。

央視財經網2日報導,在歐洲國家加速發展新能源汽車的同時,中國已成為全球最大的新能源汽車市場。今年1至5月,新能源汽車銷量超200萬輛,年增約111%。

數據顯示,2021年中國電動汽車全球出口量年增逾一倍至約55萬輛,其中大約40%銷往歐洲市場。目前,中國電動汽車已占歐洲電動汽車總銷量10%。

報導指出,中國汽車企業正加快布局新能源汽車,例如今年4月比亞迪宣布,已於3月全面停止公司燃油車的生產,成為全球首家執行該決定的車企。5月,長城汽車旗下的長征汽車宣布,6月5日起全面停產燃油車。

截至目前,中國有逾53萬家新能源汽車相關企業。其中,近三年來新增註冊數量企業近28萬家,年度增速為44.3%。

中國因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊經濟,中央以「促消費」新政「穩經濟」,其中支持新能源汽車消費是一大主軸,推動包括展延新能源汽車車輛購置稅免稅等,在利多政策下吸引買氣。

在內需之外,中國電動汽車外銷量成長更將牽動國際貿易板塊移動,英國金融時報近日報導,電動汽車讓中國加速崛起成為汽車出口大國。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英媒認為中國正迅速崛起成為汽車出口大國,這可能顛覆全球製造業結構,給歐洲帶來新一波去工業化浪潮,引發堪比上世紀80年代的貿易緊張。如果電池取代內燃機,而且中國在汽車生產中占據主導地位,其顛覆性將是巨大的。

因為汽車製造支撐著歐洲和日本的繁榮。日本豐田和德國大眾等公司,再加上旗下供貨商,關係著數百萬人的工作。這些公司支撐起相關國家的經濟。汽車製造地的轉移,將比過去鋼鐵、電子產品或造船業的產能轉移影響更大。(編輯:唐佩君/李雅雯)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族