本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

救房市設跌停 廣東中山規定房價每次跌幅限5%

2022/7/5 18:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)中國搶救房市手段不斷推陳出新。廣東省中山市日前發布房市「限跌令」,規定新建住宅銷售價格每次調整間隔不得少於3個月,且降幅不得超過5%,引起熱議,被譏為「為房價設跌停板」。

綜合中國財經媒體報導,中山市住建局、發改局4日聯名發布「關於進一步優化新建商品住房銷售價格申報工作的通知」,作出這項引發中國民眾議論的規定。

據統計,中山市今年5月商品住宅成交面積僅約29.54萬平方公尺,較去年同期大減31.3%,也比上月下滑1.4%;而同月網路簽約均價為每平方公尺人民幣1萬3425元(約新台幣5萬9千元),較去年同期下跌8.2%,也比上月下跌2.9%。整體房市呈現趨冷狀態。

通知內容指出,中山全市新建商品住房的售價,均需向市政府申報。而申報分為「首次申報」和「價格調整」2種。建商應在辦理預售許可或申請不動產首次登記時,要先申報「首次銷售價格」;日後若要調價,則須透過交易平台申報價格調整。

通知規定,建商為建案首次申報價格及申報調價時,既不得高於各鎮(街道)建案的最高申報價格,也不得低於各鎮(街道)建案的最低申報價格。至於各鎮(街道)的最高及最低申報價格,由市住建局核定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這項通知明訂,商品住房銷售價格一經申報,每次調整間隔時間不得少於3個月。如需調低申報價格,每次調降幅度不得超過上次銷售價格的5%。而銷售價格上下浮動幅度,不得超過申報價格的15%。

中山市這項房市「限跌令」引起不少中國民眾上網議論。有網友直指,這等於是把房價當成股價,還設下「跌停板」價,嚴重違背市場機制;另有網友形容,這種作法只是「把懸崖改成梯子」,根本無法扭轉房市下跌的大趨勢,反而會延長房市趨冷的時間。(編輯:邱國強/呂佳蓉)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族