本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

汪洋海峽論壇引鄭成功 認同一中就能改善兩岸關係

2022/7/13 13:22(7/14 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國大陸全國政協主席汪洋13日在海峽論壇致詞時重申認同「一中原則、九二共識」就能改善兩岸關係。圖為汪洋於海峽論壇致詞。中央社記者吳柏緯廈門攝  111年7月13日
中國大陸全國政協主席汪洋13日在海峽論壇致詞時重申認同「一中原則、九二共識」就能改善兩岸關係。圖為汪洋於海峽論壇致詞。中央社記者吳柏緯廈門攝 111年7月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯廈門13日電)海峽論壇大會今天上午登場,中國大陸全國政協主席汪洋致詞時引用鄭成功「收復台灣」的歷史表示,沒有人能使中國分裂,並稱認同「一中原則、九二共識」就能改善兩岸關係。

第14屆海峽論壇大會今天上午舉行,中國大陸全國政協主席汪洋出席致詞。

汪洋致詞時提到,兩岸同胞是血濃於水的一家人,說中國話、寫中國字、吃中國菜、過中國節,有共同歷史記憶與傳統文化。

他在致詞中引述「鄭成功收復台灣的歷史」表示,鄭成功為恢復國家統一做出了不可抹滅的貢獻,從而被兩岸人民景仰,大陸尊他為民族英雄,台灣奉他為守護神。今天台灣有鹿耳門、安平古堡、延平郡王祠、鄭氏家廟等文物遺跡,供奉鄭成功的寺廟、祠堂更是多達170多處,信眾超過200萬人。

汪洋說,今年是鄭成功收復台灣360週年,兩岸官方與民間舉行了各種的紀念活動,自發祭拜鄭成功的民眾更是不計其數。「這種民族凝聚力和文化凝聚力是中華文明連綿不絕、統一多民族國家,不斷鞏固發展的奧秘所在。」

他表示,即便兩岸從1949年開始處於嚴重的政治對立狀態,但「沒有人冒天下之大不韙,把台灣從祖國的懷抱分割出去。」無論是共產黨還是國民黨,都認同一個中國,也因此兩岸打破隔絕的狀態之後,才會有體現一個中國原則的九二共識。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

汪洋表示,只要台灣當局承認九二共識、堅持一個中國原則,兩岸關係就能改善和發展、兩岸同胞就能受惠。然而民進黨當局以一黨之私,人為阻隔兩岸的人員往來、經濟合作,捨近求遠,最後可能事倍功半。

汪洋稱,儘管「島內」一些人不斷鼓吹脫鉤斷鏈,但大陸仍一如既往鼓勵廣大台企到大陸投資興業;儘管「民進黨當局」百般阻撓兩岸的交流合作,大陸仍千方百計為台灣青年到大陸學習、就業、創業、生活等創造良好條件。「盼廣大台灣同胞看清兩岸關係發展形勢,堅定站在歷史發展正確的一邊、堅決反對台獨的各種行徑,把幸福和夢想牢牢抓在自己手裡。」(編輯:呂佳蓉)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族