本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:中共20大前後 國台辦將大換班

2022/7/18 11:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港18日電)據報導,中國共產黨第20次全國代表大會前後,中國國務院台灣事務辦公室領導層將會大換班。

星島日報今天刊文指出,再過3個月,中共20大就要登場,除了將產生新一屆中央委員,也將有新一屆中紀委委員。

文章表示,最新傳出的是,國台辦副主任劉軍川將轉任中央統戰部紀檢組組長。

文章指出,根據相關規定,大陸副部級一般60歲退休,中央部委紀檢組長雖然仍是副部級,但可以63歲退休,一般獲提名者不超過60歲。

據指出,劉軍川現年59歲,如果轉入紀檢系統,可以延長政治生命。

劉軍川畢業於廈門大學經濟系,畢業後在空軍指揮學院任教10年,1993年才轉入國台辦,曾任經濟局副局長、聯絡局局長,2019年升任副主任。

文章表示,國台辦的編制是一正四副,主任劉結一出身外事系統,現年65歲,有望更上層樓,執掌外事大權;不管傳言是否成真,他在20大前後將會卸任,國台辦勢必易帥。

此外,前國台辦副主任裴金佳較早前已經升任退役軍人事務部部長,目前國台辦只有3名副主任,即陳元豐、龍明彪和劉軍川。

文章表示,陳元豐現年59歲,龍明彪為60歲,加上劉軍川轉換跑道,這意味著國台辦領導層將大換班。(編輯:李雅雯)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族