本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:習近平新疆調研 發展代替反恐

2022/7/19 10:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港19日電)中國國家主席習近平近日在新疆調研,據分析,習近平此行反映出「發展代替反恐」是新疆的主旋律。

星島日報今天刊文指出,習近平近日一連4天在新疆調研,是中共20大(第20次全國代表大會)前夕最高領導人最重要的一次國內視察。

據分析,習近平此行旨在彰顯經過幾年的管治,新疆已經變得團結穩定,同時強力反擊西方對新疆存在「種族滅絕」等指控。

文章表示,8年前習近平曾視察新疆,由於當時新疆仍處於暴恐陰影之下,維穩反恐是其主旋律,比如他到了喀什就視察武警駐喀什部隊和南疆軍區,觀看反恐演練。

但這次習近平的調研,氣氛相對輕鬆,只是與駐疆官兵合影,除了強調民族團結、文化認可,並指出「要深刻認識發展和穩定、發展和民生、發展和人心的緊密聯繫,推動發展成果惠及民生、凝聚人心」。

文章認為,習近平傳達的訊息是:發展至上,只有經濟發展,才能維護穩定、改善民生、爭取人心。

事實上,去年底,熟悉經濟工作的廣東省長馬興瑞主政新疆後,已經加大招商引資、推動旅遊、打通物流。

文章指出,過去無處不在的警務站和檢查點成為具有新疆特色的一道「風景」,但不利於正常的經濟社會活動,遊客也頗感不便。

今年以來,新疆開始撤銷一些警務站和檢查點,遊客大增,著名的網紅公路獨庫公路7月以來從早上堵到凌晨,沿途酒店全部爆滿。(編輯:周慧盈)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
南華早報:習近平邀歐洲領導人11月訪北京會談