本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兩岸青年峰會登場 陸委會:融政治目的不利交流

2022/7/21 20:26(7/21 20:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大陸委員會發言人邱垂正21日在例行記者會被問到北京舉辦兩岸青年峰會時表示,中國大陸涉台統戰部門將特定政治目的融入一些青年交流活動,這不利兩岸長期交流互動。中央社記者沈朋達攝  111年7月21日
大陸委員會發言人邱垂正21日在例行記者會被問到北京舉辦兩岸青年峰會時表示,中國大陸涉台統戰部門將特定政治目的融入一些青年交流活動,這不利兩岸長期交流互動。中央社記者沈朋達攝 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北21日電)中國大陸今天舉辦升級的兩岸青年峰會。陸委會發言人邱垂正說,中共長期將台灣青年視為統戰重點對象,涉台統戰部門也將特定政治目的融入一些活動,這不利兩岸長期交流互動。

邱垂正今天在大陸委員會例行記者會回答相關提問時,做上述表示。

他說,中共長期以來將台灣青年視為對台統戰的重點對象,2019年「習五條」提出後,陸方更積極推動兩岸促榮發展,持續加大對台灣青年學生的統戰工作,拉攏台青赴陸就學發展,意圖提升台青對大陸的認同感。

邱垂正說,政府的立場向來支持秉持對等尊嚴、合於規範、健康有序的兩岸交流往來,以促進兩岸民眾相互了解,營造善意兩岸互動氛圍。

但政府也注意到中國大陸涉台統戰部門,試圖透過各種包裝活動,拉攏台青和學生參與交流,並在活動中融入特定的政治目的,企圖以政治干預交流舉措,將不利於兩岸間長期交流與互動。

他表示,陸委會與相關主管機關將持續關注,也呼籲青年提高警覺,注意相關活動背後是否潛藏政治目的,避免淪為中共對台統戰宣傳工具。

兩岸青年峰會今天在北京登場,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一到場致詞,國民黨副主席連勝文也透過影片發表談話,國民黨前主席洪秀柱則題詞。

國台辦發言人朱鳳蓮日前說,峰會是由已經舉辦4屆的「兩岸青年交流合作北京峰會」升格而成,又指中國國家主席習近平日前給參加海峽論壇的台青回信,體現對兩岸青年的殷切期盼。

另外,大陸國台辦近日陸續播映8集由發言人馬曉光主講、有關「九二共識」的影片,其中第3集指「九二共識」的白紙黑字不容否認,批評「民進黨當局」的「沒有共識的共識」說法,是刻意誤導。

邱垂正對此表示,國台辦這次的表述內容和過去大致相同,陸方所謂「一中原則的九二共識」,沒有中華民國的存在空間,台灣人民從未接受。

他強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,對岸要正視兩岸互不隸屬的現狀與客觀事實,才有助於兩岸關係的良性互動。(編輯:楊昇儒)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族