本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促進與東南亞國家關係 中國使出榴槤外交

2022/7/24 12:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電) 被稱為「水果之王」的榴槤,現正成為中國近期對東南亞加深關係的武器,因北京承諾從包含馬來西亞、越南等國進口更多榴槤,以鞏固與此區域的關係,抗衡美國日益激烈的競爭。

根據香港南華早報(SCMP)今天報導,中國國務委員兼外長王毅在近期出訪馬來西亞時就提到了這個水果。

王毅在與馬來西亞外長塞福丁(Saifuddin Abdullah)的聯合記者會上告訴記者,「今天早上,我們一起享用了貓山王榴槤蛋糕,這太好吃了,我印象深刻」。

王毅表示,中國已經準備進口更多棕櫚油、熱帶水果與其它農產品。

一天後,在中國南邊城市的南寧,王毅與越南副總理范平明(Pham Binh Minh)一同宣布雙方達成協議,經歷4年的談判,允許越南的新鮮榴槤在不久的將來得以進入中國的市場。

王毅說,中國重視越南對增加出口農產品與漁產品興趣;范平明則敦促北京得以進口更多水果。

根據越南農業部門,中國已經成為越南最大的貿易夥伴,該國有70%的水果與蔬菜出口中國。

在未提及榴槤的情況下,中國外交部表示,雙方同意探索建立促進生產與供應鏈的機制,以及加強港口建設,促進雙邊貿易。

這個月開始,中國開始從越南進口百香果,根據「越南快訊」(VnExpress)報導,而駐河內大使館表示,越南的海鮮出口商不會再因為包裝檢測到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒的感染,而受到暫時出口禁令的打擊。

中越兩國因歷史與領土爭端,雙邊關係時有波折。范平明此前對中國開放越南農產品市場進展緩慢表示沮喪。

新加坡尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)越南研究計畫高級研究員黎鴻協(Le Hong Hiep)表示,越南有人懷疑中國藉由邊境貿易作為手段,對該國施加戰略影響力,以表明對河內採取的某些政策的不滿。

黎鴻協指出,儘管越南熱衷與中國保持穩定的跨境貿易,但河內也希望確保北京不會將其用作經濟脅迫的工具。

越南的榴槤商正在準備進入中國市場,根據越南通訊社(Vietnam News Agency)報導,共有123家榴槤農場與57家包裝工廠參加了一場為期三天的訓練營,這個訓練營是由越南農業與農村發展部舉行,旨在研究中國的食品標準。

黎鴻協說,這對中國而言具有一定的意義,因為美國正努力採取行動,讓越南與區域國家遠離北京。

報導也提及,中國也一直與柬埔寨和菲律賓討論進口榴槤的問題。本月稍早,柬埔寨向中國輸出了50公噸的冷凍榴槤。(編輯:呂佳蓉/唐佩君)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族