本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

籲民眾拿3成存款買房振興經濟 中國房產之父遭譏

2023/1/11 11:56(1/11 12:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)疫情重創致使中國經濟和房地產市場疲弱,號稱中國房產之父、中房集團原董事長孟曉蘇提解方,民眾拿1/3存款買房或裝修經濟就能恢復。網友反譏,難道他不知銀行裡80%存款都是富豪的?

山東媒體「新黃河」客戶端報導今天報導,8日孟曉蘇在第3屆南方財富峰會受訪表示,2022年中國老百姓存款增加人民幣(下同)15兆(約新台幣67兆),若拿1/3存款買房與裝修等,中國經濟就能恢復。

知名微博主獸爺反嗆,去年中國商品房銷售額11兆9000億,比前年少了6兆3000億,而「孟總這兩天卻說,把老百姓去年新增存款拿出5兆買房裝修,經濟即可恢復。」

更有網友嘲諷孟曉蘇,「這樣的專家真的夠了,難道他不知道銀行裡80%的存款都是富豪的嗎?」、「老百姓哪來的1/3?跟您說句實話,普通老百姓沒啥錢…」、「1/3連定金都交不起。」

孟曉蘇往昔也曾因不認同官方出手遏止房價攀升而惹議。他說,「曾經有的城市管理者,專門積極打壓每平方公尺30萬元的高房價,但就算打到20萬元,跟普通老百姓又有什麼關係呢?」

他還說,高收入者本來就不願意看到房價下跌,這種專門打壓高檔房價的調控,本來就是吃力不討好。

孟曉蘇1949年12月出生於蘇州,畢業於北京大學,經濟學博士,享有國務院津貼的教授,1990年至1992年曾入朝為官,擔任國家進出口檢驗局副局長。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1120111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7