本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港公民黨解散 泛民第二大黨走到盡頭

2023/5/27 17:43(5/27 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港公民黨27日舉行特別會員大會通過清盤解散。圖為公民黨主席梁家傑。(路透社)
香港公民黨27日舉行特別會員大會通過清盤解散。圖為公民黨主席梁家傑。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)香港公民黨今天舉行特別會員大會通過清盤解散,意味這個曾經是香港泛民主派第二大政黨,走到盡頭。公民黨主席梁家傑說,公民黨已走了應行的路,來到屬於這民主派政黨的終點。

綜合明報、香港01報導,公民黨27日中午在黨總部舉行特別會員大會,多名黨員出席,包括立法會前議員余若薇、吳靄儀、陳家洛以及大律師查錫我等。

梁家傑在特別大會後宣布,超過3/4黨員確認特別議案,啟動清盤程序。他表示,特別會員大會共31名黨員出席,以30票贊成、1人棄權通過,將根據公司法進行自願清盤程序。

梁家傑在主席報告提到,公民黨成立於香港政制爭議的爆發點,一直決心捍衛民主法治,守護港人權益,遇上民主運動低谷期,公民黨在政治議題外與港人一同經歷低潮,在困境中互相支持。「過往16年就算未夠行到頂峰,公民黨已走了應行的路,來到屬於這民主派政黨的終點。」

梁家傑又說,從歷史可見世事變幻無常,「望香港人抱著樂觀的心活好當下,期待明天。」

公民黨成立於2006年3月,前身是關注政改的「四十五條關注組」,由中文大學政治與行政學系講座教授關信基擔任創黨主席,核心成員大都是法律界人士,有「大狀黨」之稱。

2012年香港立法會選舉中,該黨取得6個議席,成為泛民第二大黨。2019年的區議會選舉,民主派大勝,公民黨派出36人參選,有32人當選。在2019年的「反送中」運動,公民黨扮演重要角色。

但隨著2020年香港國安法實施,落實「愛國者治港」,公民黨的立法會或區議會議員,不是退黨便是被褫奪議席或辭職以示不滿,立法會和區議會議席均「歸零」。

公民黨去年底召開週年大會時,由於沒有黨員參選換屆執委會,造成接班「斷莊」,梁家傑當時表示,臨時執委會今年將處理清盤工作。(編輯:楊昇儒/唐佩君)1120527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.113