本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時文章:媒體停運泛民派被捕 港人集體記憶正被抹掉

2023/4/27 16:49(4/28 03:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2020年9月香港民眾在九龍佐敦一帶發遊行反對港區國安法,大批防暴警察搜查示威者。(中央社檔案照片)
圖為2020年9月香港民眾在九龍佐敦一帶發遊行反對港區國安法,大批防暴警察搜查示威者。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)紐約時報25日刊登曾在中港媒體工作、現在澳洲執教的學者林慕蓮文章,指出隨著香港多間媒體停運、大批泛民主派人士被捕、港府推行愛國教育、遊行被遏制等,港人的集體記憶正被快速抹掉,香港的歷史也試圖被改寫。

林慕蓮父親是新加坡人,母親是英國人,5歲時移居香港,曾於香港及中國大陸媒體任記者13年,著有「不可磨滅的香港:香港的剝奪與反抗」一書,描繪了2019年「反送中」運動後,她自己作為香港人的身份認同如何變得如此清晰。

林慕蓮現職澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)進階新聞中心高級講師。

紐約時報刊登林慕蓮的文章,描繪了近年香港的聲音如何被箝制,港人的集體記憶如何從各多面被清洗。

文章指出,自從2020香港國安法實施後,多間香港媒體停運,包括香港蘋果日報,其創辦人黎智英及6名高層被控串謀勾結外國勢力等罪。一些已停運的媒體將報導從網上下架,「這就是歷史被抹去的方式」。

有些記者選擇沉默,有些人不再寫作,因為沒有刊物會發表。繼續發表意見的人則受到嚴密審視,如在明報刊登漫畫的知名政治漫畫家「尊子」,多次被香港政府高官點名批評,包括指他的漫畫「嚴重偏離事實」。

2021年參加民主派初選的47名泛民主派人士,被控「串謀顛覆國家政權」罪,目前正接受審訊。大多數人迄今仍被還押,獲保釋者被禁止談論此案。

香港國安法實施後,多個政黨及公民團體被迫解散。香港政府修改選舉制度後,2021年香港立法會選舉90個議席中,只有一名非建制派議員。

除此之外,香港政府推行愛國教育,有教科書寫明「香港不是殖民地」,學校引入升旗儀式,公務員也需要宣誓擁護「基本法」。

香港的抗議活動曾被直播於世界,但今年3月一場反對填海的遊行,雖然不是反政府示威,但參加者被要求頸掛號碼牌,受嚴密監控及管制,顯示遊行被遏制。

林慕蓮指出,這些轉變顯示香港的歷史試圖被改寫,當壓制言論的手段實施得越快,批評紮根的時間就越少,這就會加速破壞集體記憶。

林慕蓮形容,她仍然在香港朋友表示不會再談論政治,有朋友連在她臉書的發文都不敢點讚,這種微小的不作為,也正加速記憶的退化。

不過,林慕蓮表示,香港人的集體記憶不能完全被抹去,因為海外的港人社群越來越多,如世界多地聲援被檢控的47名泛民主派人士。(編輯:陳沛冰/唐佩君)1120427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18