本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前中國官員評葉倫訪中:需先探討取消對中加關稅

2023/7/3 19:44(7/3 19:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)美國財政部長葉倫即將訪中,中方訴求受到外界關注。中國官方至今雖未表態,但前中國人民銀行副行長朱民日前表示,美國取消對中國加徵關稅是雙方需探討的第一件事,而撤銷301調查及梳理中美第1階段經貿協議也需重點探討。

曾任中國人民銀行副行長、國際貨幣基金(IMF)副總裁,現任中國國際經濟交流中心副理事長的朱民,日前在出席「中美前政府官員和工商界人士對話」第2次會議後,曾向環球時報等媒體作上述表示。

根據報導,朱民當時表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪中後,中美關係正存在「窗口期」。若葉倫(Janet Yellen)近期也訪問中國,取消對中國加徵關稅、撤銷301調查及梳理中美第1階段經貿協議,是雙方需重點探討的議題。

朱民指出,貿易是「中美經濟關係的基石」。其中,取消對中國輸美商品加徵的關稅,是雙方需要探討的第一件事。

他說,當前中國進口美國商品的關稅是7.1%,但向美國出口商品的關稅是19.2%,「這是不平等的」。此外,高關稅是由美國商人和民眾承擔,這對美國的通貨膨脹也有影響。

朱民提到,如今距離中美第1階段經貿協議簽署已有3年,中美雙邊貿易還在成長,雙方需對這項協議進行梳理,找到「可以繼續實施」的與「不適合繼續實施」的,但前提是撤銷301調查。此外,美方還應取消對中國企業的不合理制裁。(編輯:邱國強)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66