本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京房仲業者調降收費 上海深圳暫不跟進

2023/9/29 13:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海29日電)中國北京一家房仲機構宣布調降仲介費率,預估將可降低剛需購房者的成本負擔,有助於提升房市流通、提高交易效率;上海、深圳等其他一線城市目前暫未有跟進動作。

北京鏈家日前宣布調降仲介費率,收費標準原為房屋成交價格2.7%,下修調整後為2%,由買賣雙方各承擔1%。外界認為,這是積極讓利、降低交易成本,有助於提振市場情緒和信心;滿足剛需、改善型需求購房者,有助於舒緩房地產市場下滑壓力。

上海房地產業觀察人士對中央社透露,推估上海房仲機構跟進北京鏈家的機率不大,原因在於上海房地產交易狀況沒有到「很差」,各家房仲機構服務客群也有區隔;仲介費用收多少,實務上有自由議價空間,有些消費者為了更好的仲介服務,確實願意花更多錢。

中國住房和城鄉建設部、市場監管總局在今年4月27日聯合發布「關於規範房地產經紀服務的意見」,內容提到房地產經紀機構要合理降低住房買賣和租賃經紀服務費用;北京鏈家調降仲介費率的舉動被視作對於政府政策方向的回應。

澎湃新聞29日報導指出,多家上海房仲機構內部人士表示,目前暫無調整仲介費率計畫。有一名機構業者指出,在「意見」發出後,政府相關部門確實曾找房仲機構開會討論,對於是否籌劃調整仲介費率,尚在討論研議中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導內容舉例上海中古屋買賣案例,目前中古屋買賣仲介費率多為成交價格3%,買家支付2%、賣家支付1%;以一間人民幣500萬元(約新台幣2200萬元)房子為例,買家必須支付10萬元仲介費、賣家必須負擔5萬元仲介費。

深圳房仲機構目前沒有跟進調降仲介費率規劃。據證券時報28日報導,目前深圳房仲機構收費標準為成交價格3%,買方、賣方共同承擔,多家房仲機構內部人士指出,深圳暫時沒有計畫跟進調整仲介費率。(編輯:陳鎧妤)1120929

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族