本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國疫後經濟復甦緩慢 年輕人掀「離職派對」風

2023/10/6 22:10(10/7 17:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港5日綜合外電報導)中國緩慢步出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情陰霾之際,經濟和社會面臨諸多衝擊,20多歲年輕人近期掀起「離職派對」風 ,紛紛以低薪、筋疲力盡等理由辭去工作。這股離職潮恐加劇中國經濟難題。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,今年以來,中國社群媒體已出現數以百計的「離職派對」貼文。

今年5月辭去銀行工作的小梁(化名)即是其中一個例子。他原本在中國浙江省工作,離職那天,朋友幫他辦了一場派對,敲鑼打鼓彷彿像一場傳統婚禮般熱鬧。

小梁的朋友們也離職不久,他們在他胸前別上一朵花,上面的布條寫著「我們受夠這份爛工作了」。

據官方統計,中國今年6月的城鎮青年調查失業率升至21.3%,在中國經濟前景低迷、青年失業率創新高之際,慶祝辭去銀行的工作看似有點奇怪。不過,27歲的小梁離開銀行工作後一邊從事內容創作,一邊經營咖啡廳。他直言,現在比較快樂。

小梁向CNN表示,之前在銀行公關部門工作,「陷入機械化模式,重複相同工作,消耗好多精力」,而且創意點子經常被駁回,然後就消失殆盡。

中國求職平台脈脈指出,1554名來自各領域的受雇者於2022年1月至10月期間受訪,其中28%在當年離職;有意辭職但還沒辭的人數則多了一倍。

中國年輕人經歷激烈升學和企業升遷競爭,面對過勞的現實,許多人不免感到理想破滅。專家分析,這股離職潮可能加劇中國經濟難題,生育率下降再加上勞動人口減少恐為經濟成長帶來問題。

美國西北大學經濟學教授錢楠筠認為,中國以外的西方人無法理解在中國為人子女有多麼辛苦,「年輕人正面臨因辛勤工作而產生的失望、疲倦及不滿」。

這些年輕人成長的階段正值中國經濟全速成長、對未來充滿希望的年代。受到中國過去一胎化政策的影響,年輕人大多為獨生子女,父母對其寄予厚望。錢楠筠分析,他們從小常聽到犧牲奉獻就能換取財富,但他們現在卻面臨薪資停滯、工作負荷大、經濟低迷的環境,讓他們「完全累壞了」。

另有專家分析,年輕人理想破滅也跟他們具備的教育程度和技能,與實際工作機會間存在落差有關。

哥倫比亞大學社會學系教授姚璐(Yao Lu,音譯)在研究中發現,許多人都是大材小用,他們的學歷和技能遠超過目前職位所需。

報導指出,許多離職的年輕人尚未完全離開勞動市場。接受CNN訪問或在網路分享離職經驗的人,都換了職位或轉換跑道。目前還不清楚這波離職潮會持續多久。

「在我這個年紀,還可以想辭職就辭職」,小梁坦言,「但是也許一兩年後,還是必須沮喪地重回職場吧」。(譯者:侯姿瑩/核稿:何宏儒)1121006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208