本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統盼兩岸和平共存 學者:一貫態度釋出善意

2023/10/10 13:06(10/10 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北10日電)總統蔡英文今天表示,願以維持現狀為核心與北京發展和平共存之道。學者認為,蔡總統維持一貫態度,對北京釋出善意,同時也向台灣民眾傳達訴求,以及對國際社會提出呼籲。

蔡總統今天發表國慶談話表示,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」,全球都已經體認到,台海的和平穩定,是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素;任何一方不能片面改變現狀;兩岸分歧須透過和平方式解決。

蔡總統強調:「我們願意以台灣的民意共識為基礎,以對等尊嚴為前提,以民主對話為程序,以維持現狀為核心,與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,以及和平共存之道。」

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳接受中央社訪問表示,蔡總統這篇談話維持一貫性,除了提到「4個堅持」之外,也表達希望透過對話的方式化解可能的分歧,談話的口吻上也表現善意與期待。

他表示,這篇談話除了總結了過去執政7年多的時間,並表達對於兩岸關係一貫的立場,同時也展現出對於兩岸關係的期待與做法,以及透過這個機會向台灣內部與國際社會表達立場與呼籲。

張五岳分析,因為兩岸關係存在結構性的問題,在這項議題上,北京看待兩岸關係的立場和台北並不相同,而且還有美中兩國博弈的制約、明年台灣即將舉行總統大選等因素交疊,因此北京方面也不太可能在蔡總統最後一次國慶演說後,而有新作為、新思維,或是做出正面的回應,

然而他也指出,蔡總統這篇談話雖然不會讓兩岸關係有大幅度改善,但也不會片面的刺激或惡化兩岸關係。(編輯:曹宇帆)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國慶大會翡翠騎士、棕熊樂隊活力演出 亞運奪牌選手現身獲喝采【圖輯】
172.30.142.81