本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上海扣查多名萬聖節角色扮演者 騰訊抖音被約談

2023/11/19 17:55(11/20 08:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)上個月萬聖節期間,中國各地的「角色扮演者」造型引關注,消息人士說,上海警方已帶走數名角色扮演者;此外,網信部門近期約談抖音、小紅書及騰訊等網站負責人,責令嚴查有關萬聖節影片的上傳者。

美國自由亞洲電台17日報導,10月31日西方萬聖節的前一天,上海等地的中國年輕人穿上各種主題特色鮮明的服飾走在街頭,藉此表達對社會現狀的觀感,包括穿著疫情時期防疫人員的「大白」外套,也有人扮清朝官吏,甚至展示帶有影射中國領導人的造型。

南京公益人士何培蓉告知自由亞洲電台,她得到最新消息,多名Cosplay年輕人日前被上海警方帶走,已超過24小時;這些年輕人的家屬還在了解警方是否放人。

報導另引述一名上海媒體人士表示,今年萬聖節前夕,許多上海年輕人穿上各種奇裝異服,以表達對政府的不滿,警方為此正在調查。

這名媒體人士說,「聽說開始抓Cosplay的年輕人,警告他們不要再去扮演那些遊戲裡的人物或者動漫中的人物。他們是分群體的,年輕人非常喜歡玩Cosplay。他們定期會玩這些聚會,買類似服裝、假髮。但其中一些角色帶有對現實的諷刺意味,我們叫『西方的意識形態入侵年輕人大腦』,他們(警察)要禁止這些」。

萬聖節是一些西方國家的傳統節日,到了中國,變得政治化。

報導另引述北京一家網路傳媒公司員工表示,中國網信辦日前約談騰訊、小紅書、抖音公司等有關負責人,責令整改網路影片管理方法,不得再發布萬聖節期間「違反社會主義核心價值」的作品。

這名消息人士說,「騰訊那些朋友,小紅書那些負責人都被約談了。現在抓人是他們(當局)後續動作」。(編輯:周慧盈/張淑伶)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17