本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京防六四民運重現 嚴禁討論李克強之死

2023/10/28 11:21(11/2 11:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國前國務院總理李克強去世,27日北京世貿天階外新聞報導李克強死訊。(共同社)
中國前國務院總理李克強去世,27日北京世貿天階外新聞報導李克強死訊。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國前國務院總理李克強去世,當局防六四民運重現,嚴控封鎖有關李克強之死的發文,並關閉討論區、封殺關鍵字,甚至歌手梁靜茹的代表作「可惜不是你」也被禁。

美國之音(VOA)今天報導,喬治城大學(Georgetown University)亞洲研究助理教授韋德寧(Dennis Wilder)表示:「中國政府很明顯正在小心地對待李克強

李克強小檔案

  • 生日:1955年7月
  • 逝世:2023年10月27日
  • 學歷:
    北京大學法律系和經濟學院經濟學專業畢業
    擁有北大經濟學博士學位
  • 經歷:
    2007-2022年 中央政治局常委
    2008-2013年 國務院副總理
    2013-2023年 國務院總理
看更多
關閉
的死。」

他說:「他們知道,隨著一位他這樣的領導人去世,現在是非常敏感的時刻,因為這可能引起對某些政治態度的噴湧式的支持,例如更進一步的改革。」

美國智庫外交關係協會(CFR)中國研究資深研究員、前「紐約時報」(The New York Times)駐華記者張彥(Ian Johnson)指出,李克強之死雖然不太可能顛覆中國的最高領導層,但還是會讓中共擔心。

他說,因民眾已藉此批評中共領導人習近平,其次因李克強去世是過去兩年困擾習近平統治的最新一起事件,可能成為批評者繼續表達反對意見的另個機會。

張彥指出,何況中國當代史不乏藉政要之死凸顯對現政府不滿的先例。

報導說,往昔因不滿文革和毛澤東政策的民怨四起,中國民眾寄希望於當時的總理周恩來,而他1976年去世引發天安門的追悼集會稱之為「四五」運動,並導致文革終結,更替鄧小平推動改革開放奠基。

時序進入上世紀80年代末,因民眾不滿鄧小平主政時期物價飛漲、官員腐敗及改革開放停滯,1989年4月,民眾藉著追悼前總理胡耀邦去世發動遊行抗爭,最後當局以武力鎮壓,釀成震驚中外的「六四」天安門慘案。

即因如此,夏威夷東西中心(East-West Center)資深研究員饒義(Denny Roy)說:「李克強是一位被習近平冷落的經濟技術官員,如今,針對習近平過於重視意識形態和錯誤管理經濟又有著廣泛的憎恨。」

他說,所以習近平的政府現在很緊張,正加班加點審查那些由於李克強的死,而出現的直接或間接批評。

因此當李克強的死訊傳開,幾乎所有關於他去世新聞的評論區都被過濾或清空,僅存留「一路走好」、「永垂不朽」等致意文字。

「李克強同志逝世」更是不到一小時就登上熱搜榜首,微博曾一度藉口依據法規內容不予顯示,而官媒新華社當天稍晚發布李克強的訃告,關閉點讚功能,其它若干類似文章,點讚鍵則被置換花圈。

歌手梁靜茹的代表作「可惜不是你」本來是首情歌,近年漸漸成為網友嘲諷習近平的方式之一,每當著名的中外領導人去世,網友們即廣泛分享,以表達希望去世的是習近平而不是別人。

不過微博很快約莫於30分鐘就封殺「可惜不是你」的搜尋,之後再封鎖「梁靜茹」的搜尋,微信更是關閉「可惜不是你」原版和翻唱版留言區。

儘管嚴格封鎖導致在中國討論李克強之死格外困難,仍有若干貼文引發許多共鳴,像是哀嘆李克強:「他離開後,彷彿千禧世紀第一個10年的最後一段不可複製的璀璨歲月的殘像,也跟著消散了。」

更有不少中國網友肯定,李克強在習近平身邊雖甚少受到關注,但他嘔心瀝血、兢兢業業的形象,還有堅持改革開放路線,堪稱習近平時代政府裡少有。

李克強2022年8月赴深圳視察,向鄧小平雕像致敬並表示,中國改革開放不會停止或倒退,更聲稱「長江黃河不會倒流」,這句話在他死後被網友大量轉發。

儘管習近平和中國政府強調「依法治國」,但統治手腕卻越來越威權化,李克強過世後,這位曾是北京大學法律系學生的譯作「法律的正當程序」,書皮封面圖也是被轉發廣傳。

發自微信的文章「我們該如何告別」,懷念李克強以實幹來實踐承諾的縮影,「我想,這是最好的告別方式」,並說李克強的去世也提醒了他們自己,正處於令人感到疲乏無力的時代。

「今天有多少人,看見了十年間苦苦支撐卻節節敗退的自己」,當然這則掀起迴響的貼文隨即被微博刪除。(編輯:曹宇帆)1121028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李克強去世 中共強力維穩禁止聚集悼念
172.30.142.48