本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華爾街日報:美、中將罕見舉行核武軍控談判

2023/11/2 09:25(11/2 09:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為今年美國財政部長葉倫訪中,會場外擺放兩國國旗。(路透社)
圖為今年美國財政部長葉倫訪中,會場外擺放兩國國旗。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)「華爾街日報」今天報導,中國同意下週與美國舉行核武軍控談判,這將是自歐巴馬政府以來,雙方首度舉行這類會談。

路透社引述華爾街日報說,這些討論目的在於避免美國、中國和俄羅斯之間危險的三方軍備競賽,而非揭開限制核武正式談判的帷幕。

美國國務院發言人並未立即回應路透社的置評要求。一名拜登政府高階官員今天表示,美國總統拜登和中國國家主席習近平的團隊原則上已同意兩國領導人於11月在舊金山會面,儘管有些重要細節目前還未敲定。

美中近幾個月展開一連串雙邊外交接觸,主要是應美國要求,企圖挽救今年稍早美軍擊落疑似侵入美國領空的中國間諜氣球後快速惡化的雙邊關係。

美國官員表示,雙方預計6日舉行會談,並將重點放在如何減少誤判風險。

這場會談將為美國官員提供機會,就北京的核理論和其雄心勃勃的核武庫建設進行調查。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)高級研究員趙通(Zhao Tong)說:「中國領導層仍在為與美國的長期競爭做準備。這種交流若能維持下去,並在未來定期舉行,可望為雙方展開更具實質性對話創造機會。」(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1121102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66