本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

驚聞李克強去世 中國網友悼稱「人民的好總理」

2023/10/27 13:47(11/2 11:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前中國國務院總理李克強27日凌晨去世。(路透社)
前中國國務院總理李克強27日凌晨去世。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國官媒報導,前中國國務院總理李克強今天凌晨去世。消息傳出後震驚外界,眾多中國網友悼念時稱李克強為「人民的好總理」,並說「太突然、好心痛」。

新華社報導,李克強昨天心臟病發,經全力搶救無效,今天零時10分在上海去世,享壽68歲。

眾多中國網友對於李克強去世的消息留言表示「太突然、好心痛」,並說他是「人民的好總理」「為人民,為國家鞠躬盡瘁」「為中國經濟社會,人民生活,國家富強做出突出貢獻」「人民永遠懷念」。

李克強於2013年出任總理。初期外界以「習李體制」稱呼中共總書記習近平與他的權力關係,但隨著習近平一步步獨攬大權,作為總理、理應總攬經濟工作的李克強施展空間大為限縮,相較於前任總理溫家寶、朱鎔基,顯得弱勢許多。

雖然如此,李克強任內也偶見與習近平不同調,例如在2020年的中外記者會坦言「中國6億人月收入也就(人民幣)1000元」,外媒評論指這讓習近平後來宣布中國全面脫貧顯得缺乏說服力。

去年的中共20大,時任總理的李克強退出中共權力核心中央政治局常委會,今年3月則卸任國務院總理職務。李克強當時與國務院辦公廳人員告別時提到「人在幹,天在看,蒼天有眼」,此言引發聯想,被認為是意有所指。(編輯:周慧盈/唐佩君)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國前總理李克強過世 陸委會表達慰問
172.30.142.20