本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港專家:抱負未實現 李克強鬱鬱不得志

2023/10/27 14:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港27日電)中國官媒報導,前中國國務院總理李克強今天凌晨去世。香港的中國問題專家劉銳紹表示,李克強有抱負和理想,但始終未能實現,鬱鬱不得志。

新華社報導,李克強昨天心臟病發,經全力搶救無效,今天零時10分在上海去世,享壽68歲。

劉銳紹接受中央社記者訪問時說,李克強在位時提出很多經濟理論,包括「克強經濟學」、「V型經濟反彈」及「地攤經濟」,但這些理論或是自行消失,或是無法推行下去。

被問到這是否李克強的一種遺憾,他說,這是觀點與角度的問題,很難說。

但他強調,李克強是有抱負和理想的,只可惜達不到,應該是鬱鬱不得志;他在經濟上很努力,但主要決策者不是他,「功」不歸他,「過」是否歸他,「就要看訃聞了」。

劉銳紹並說,外界一般只注意李克強的經濟工作,很少注意其政治表現,但若了解他的一生,李克強其實在政治方面有積累性的效果,比如求學時期他在北京大學,當時北大學生會進行自由選舉,李克強有參與改革。

本地網媒兼智庫「灼見名家」今天舉辦「世界地緣政治演變對香港的挑戰」論壇,包括劉銳紹等數百名學者專家與會,論壇進行期間,各人為李克強的去世默哀。(編輯:周慧盈)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李克強指數反映中國經濟 總理權力受限影響有限
172.30.142.14