本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外長防長被拔、前總理去世 中國政壇人事大震盪

2023/10/27 12:37(10/27 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國前國務院總理李克強27日去世。(中新社)
中國前國務院總理李克強27日去世。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國領導人習近平去年展開3連任,今年政壇卻大震盪,國防及外交部長甫遭大清洗之際,中國官媒報導前總理李克強今天去世,外媒認為中共正處於改革開放以來最密集的人事變化。

根據中國央視新聞,中共第17屆、18屆、19屆中央政治局常委、前國務院總理李克強近日在上海休息,26日因突發心臟病,經全力搶救無效,於今天零時10分在上海去世。不少中國網友對此表示太突然了。

李克強今年3月將卸任前曾在向國務院辦公廳人員告別講話時提到「人在幹,天在看,蒼天有眼」,引發社群平台網友的關注,認為是「意有所指」。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,在李克強逝世的當下,中國國內正面臨3年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封鎖政策後的經濟低潮,且中共黨內也面臨著改革開放以來最密集的人事變化。

中國第14屆全國人大常委會第6次會議10月24日決定,免去李尚福的國務委員及國防部長職務,同時免去前外交部長秦剛仍留任的國務委員職務。這項決議稍後由中國國家主席習近平簽署主席令發布。

李尚福及秦剛去職原因不明。但外界盛傳分別涉及貪腐和婚外情。

德國之聲10月25日報導,今年才升至外長、防長的秦剛和李尚福是由中國領導人習近平親自挑選,兩人被免職、成為中共建政以來任職時間最短的外長和防長,讓人不禁懷疑這個領導班子穩定性。

再加上今年共軍高層正經歷一波大清洗受到各界矚目,習近平針對貪腐洩密頻傳的火箭軍進行整肅,前司令員李玉超、副司令員劉光斌和前副司令員張振中被帶走調查,前國防部長魏鳳和,今年3月卸任後也沒有露過面。

倫敦大學亞非學院中國研究院主任曾銳生表示,這些人事變動或意味「習家軍」面臨內鬥。

他說,現實情況是,在去年10月的20大上,習近平已經去除了黨內的其他派系,並將自己的親信安插在要職,而一旦其他派系被清除,習派內部就會出現小派系,看起來秦剛和李尚福都因為其他小派系向習近平告狀而陷入了困境。(編輯:唐佩君/陳鎧妤)1121027

中國官方24日正式免去李尚福的國防部長職務,但沒有公布繼任人選。(中央社檔案照片)
中國官方24日正式免去李尚福的國防部長職務,但沒有公布繼任人選。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國前總理李克強去世 外媒聚焦任期尾聲被邊緣化
172.30.142.22