本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李尚福軍委委員也被免 劉振立接任中國防長呼聲最高

2023/10/24 21:05(10/24 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為李尚福(左)3月出席中國全國人民代表大會全體會議。右前方為中國國家主席習近平。(共同社)
圖為李尚福(左)3月出席中國全國人民代表大會全體會議。右前方為中國國家主席習近平。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國官媒報導,李尚福今天除被中國全國人大常委會議免去國務委員及國防部長職務外,也被免去中國國家中央軍委委員職務。至於國防部長繼任人選,目前以中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立呼聲最高,而中央軍委副主席何衛東也被點名。

至於李尚福還擁有的中共中央軍委委員職務,目前在形式上懸而未決,預料將由年底召開的中共20屆三中全會免去其職務。中共中央軍委與中國國家中央軍委(中華人民共和國中央軍事委員會)是「一套班子、兩塊牌子」的運作方式,平時均以「中央軍委」的名義發號施令。

根據央視新聞聯播報導,李尚福被全國人大常委會議決定免去國務委員及國防部長職務後,即由中國國家主席習近平發布主席令。而他被免去國家軍委委員也是經會議表決通過,但沒有發布主席令。

中國國防部長將由何人繼任,受到外界矚目,特別是由中國軍方主辦的「北京香山論壇」即將開幕,國防部長依例將出席開幕式並致詞,各界對新人選更充滿好奇。

路透社12日率先報導,5名知情人士透露,長年任職參謀首長職務的劉振立,有可能接替李尚福出任國防部長。劉振立除擔任中央軍委聯合參謀部參謀長外,也是中央軍委委員,位居李尚福後1位,成為呼聲最高的人選。

除劉振立外,香港明報隨後報導,由於共軍高層正經歷一波大清洗,為求穩定,不排除由中共總書記習近平親信、排名第2的中央軍委副主席何衛東兼任國防部長。(編輯:邱國強/朱建陵)1121024

中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立可能接任中國國防部長。(圖取自中共國防部網頁mod.gov.cn)
中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立可能接任中國國防部長。(圖取自中共國防部網頁mod.gov.cn)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51