本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國國防部長李尚福遭免職 與秦剛一併被撤除國務委員職務

2023/10/24 19:40(12/8 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國防部長李尚福(左)遭免職,前外長秦剛(右)的國務委員職務也被撤除。(左圖取自中共國防部網頁mod.gov.cn、右圖中新社)
中國國防部長李尚福(左)遭免職,前外長秦剛(右)的國務委員職務也被撤除。(左圖取自中共國防部網頁mod.gov.cn、右圖中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國第14屆全國人大常委會第6次會議今天決定,免去李尚福的國務委員及國防部長職務,同時免去前外交部長秦剛仍留任的國務委員職務。這項決議稍後由中國國家主席習近平簽署主席令發布。

央視新聞聯播今晚作出上述報導。此外,會議一併免去財政部長劉昆、科技部長王志剛的職務,由藍佛安、陰和俊分別接任財政部長及科技部長。報導並未指出誰人接任國防部長。

李尚福的任免無疑是這次人大常委會議的最大焦點,但他和秦剛的國務委員職務一併被免,則出乎外界預料。秦剛先前已於7月25日經14屆全國人大常委會第4次會議免去外交部長職務,但當時保留了他的國務委員職務。

李尚福此前最後一次公開露面,是今年8月29日在北京舉行的中非和平安全論壇開幕式發表演說。此後,關於李尚福落馬甚至涉案被查的傳言甚嚚塵上,並出現各種原因的揣測,與先前被免去外長但保留國務委員職務的秦剛頗為類似。

中國官方對李尚福先前的神隱諱莫如深,從中國外交部到國防部,發言人在面對媒體詢問時,都以「不了解情況」等語帶過。直到9月27日,本應以國務委員身分列席中共中央政治局集體學習的李尚福和秦剛均告缺席;9月28日,李尚福、秦剛及前國防部長魏鳳和均缺席當晚舉行的中國國慶招待會,更引發外界揣測。

李尚福1958年生於四川成都,父親李紹珠曾任共軍鐵道兵西南指揮部副司令員,屬於典型的「軍二代」,與中共總書記習近平破格留任的中共中央軍委副主席張又俠,擁有相同的出身背景。

李尚福畢業於共軍國防科技大學,1982年畢業後即在中國西昌衛星發射中心工作,並逐步升遷。2003年12月升至西昌衛星發射中心主任,此後並曾擔任「嫦娥二號」任務發射場區指揮部指揮長。這一經歷,使他在共軍將領中,擁有相對豐富的航太背景。

習近平掌權後,李尚福於2013年9月調離西昌衛星發射中心,升任中央軍委總裝備部司令部參謀長;2014年12月升任總裝備部副部長;2016年1月,擔任「軍改」後新成立的戰略支援部隊副司令員兼參謀長;2017年9月接替升任軍委副主席的張又俠,出任中央軍委裝備發展部長。

2022年10月中共20屆一中全會,李尚福升任中共中央軍委委員,成為首名戰略支援部隊出身的軍委委員;今年3月再於中國全國人大會議,出任排名第1的國務委員兼國防部長。

在此之前,李尚福最廣為人知的事蹟,是美國國務院於2018年9月20日宣布,中央軍委裝備發展部及作為部長的李尚福,因涉及向美方制裁的俄羅斯武器出口商「俄羅斯國防產品出口公司」,購買蘇35戰機及S-400地對空飛彈系統等軍火,被美方依「以制裁反制美國敵人法案」實施制裁。(編輯:邱國強/朱建陵)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51