本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國前總理李克強去世 外媒聚焦任期尾聲被邊緣化

2023/10/27 12:11(10/27 18:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前中國國務院總理李克強。(中新社)
前中國國務院總理李克強。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日綜合外電報導)中國官媒報導,中國前總理李克強今天因心臟病逝世,享壽68歲。主流外國媒體多聚焦於李克強在中共領導階層屬開明派,但總理任期尾聲時遭邊緣化。

中國官媒央視新聞今天上午報導,前國務院總理李克強

李克強小檔案

  • 生日:1955年7月
  • 逝世:2023年10月27日
  • 學歷:
    北京大學法律系和經濟學院經濟學專業畢業
    擁有北大經濟學博士學位
  • 經歷:
    2007-2022年 中央政治局常委
    2008-2013年 國務院副總理
    2013-2023年 國務院總理
看更多
關閉
近日在上海休息,26日因突發心臟病,經全力搶救無效,於今天零時10分在上海去世。

紐約時報標題「前中國總理李克強心臟病逝 享壽68歲」的報導指出,李克強直到今年初還在習近平手下工作。當年李克強曾一度被認為可能成為中共最高領導人,但最後是習近平登上頂峰,而李克強於2013年出任總理。

紐時指出,李克強出生於安徽省,在北京大學攻讀法律和經濟,當時他與自由派學生往來,後者有些之後投身1989年的民主運動,但李克強選擇在共青團系統步步高升。

李克強在總理任內雖是政府各部委的領導人,但手中權力似比前任總理都要小。過去10年間隨習近平集大權於一身、提拔一些相識多年忠於共產黨的親信,李克強和同輩的許多人基本失勢。

華盛頓郵報指出,李克強從2013年到今年3月擔任總理,雖然主責政府日常政務與經濟,但任內大多不在核心之內。

英國廣播公司(BBC)的報導指出,作為一名訓練有素的經濟學家,李克強最初負責掌舵中國經濟,但分析家們咸認,隨習近平鞏固周遭權力,李克強總理任內尾聲逐漸被邊緣化,到最後成為唯一一位不屬於習近平親信的政府高層。

BBC也點出李克強與胡錦濤同屬共青團派的背景,並提及去年胡錦濤在中共20大閉幕會中途被攙扶離場時,胡還輕拍李克強肩膀一事。BBC並說中國網民普遍哀悼李克強死訊,有人還寫道「宛如家中失去梁柱」。

去年中共20大閉幕式,前中共總書記胡錦濤(前排右3)中途被攙扶離場時,輕拍李克強肩膀(前排右4)。(美聯社)
去年中共20大閉幕式,前中共總書記胡錦濤(前排右3)中途被攙扶離場時,輕拍李克強肩膀(前排右4)。(美聯社)

德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)報導時詳述李克強生平,包括1955年7月出生於安徽省定遠,在文革晚期於1974年下鄉工作,後通過錄取率僅3%的窄門進入北京大學就讀法律,後又取得經濟博士學位,1983年進入共青團。

法蘭克福廣訊報指出,胡錦濤當初其實希望由李克強這位「門生」出線,但最後不敵江澤民的「上海幫」推出習近平。習近平擔任國家主席後,藉由設立諸多工作小組與委員會親自主持,形同將國務院權力稀釋,李克強也成為「跛鴨」。

報導稱多年來一直有李克強健康方面的傳聞。在一些機密的外交通報裡,當李克強出訪時,都要在行程安排較長的休息空檔。

法新社指出,作為改革派官僚,李克強在總理任內形象較其他中共黨內同僚更為開明,能說流利英語的李克強任內經常表態支持經濟改革。但李克強總理任內中國的權力結構出現轉變,從胡錦濤時代偏向共識決的集體領導,變為權力向習近平一人集中。

習近平進入第3個任期,今年初找同屬上海幫的親信李強接任總理的安排,法新社認為這代表隨北京在經濟成長趨緩後加強控制,李克強時代的改革議程已被擱置。(譯者:陳亦偉)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李克強去世 美媒:習近平一人之下的弱勢中國總理
172.30.142.25