本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李克強經濟思維習近平治下難發揮 團派退出中共政壇

2023/10/27 11:20(10/28 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年10月22日李克強(左)與習近平(右)出席中共20大閉幕式。(美聯社)
圖為去年10月22日李克強(左)與習近平(右)出席中共20大閉幕式。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京27日電)前中國國務院總理李克強今天零時10分在上海去世。李克強是中國結束文革恢復高考的第一批知識份子,地方經歷完整,最後並官拜總理。他的「李克強經濟學」在強人政治下終難發揮,一年前的中共20大在年齡未到頂之下確認「裸退」,今年初交出總理棒子,人生謝幕在一片震驚中。

李克強

李克強小檔案

  • 生日:1955年7月
  • 逝世:2023年10月27日
  • 學歷:
    北京大學法律系和經濟學院經濟學專業畢業
    擁有北大經濟學博士學位
  • 經歷:
    2007-2022年 中央政治局常委
    2008-2013年 國務院副總理
    2013-2023年 國務院總理
看更多
關閉
1955年7月出生於安徽定遠,北京大學法律系和經濟學院經濟學專業畢業,擁有北大經濟學博士學位。他在1974年3月參加工作,並於1976年5月加入中國共產黨。

李克強是中國結束文革亂局後的第一批國內培養的知識份子,迄今也是中共建政後歷任總理中學歷最高者。他的政治起點始於共青團,被視為「團派」重要的領導人物,之後主政河南與遼寧兩地,地方歷練完備。

2013年,李克強接任總理。彼時,中國經濟雖早已告別雙位數成長,但前景仍為樂觀,李克強在此時接任一向掌握經濟實權政策的總理職務,他的「李克強經濟學」一時為人樂道,即不推出刺激措施、去槓桿化以及結構性改革,核心為向市場放權讓利。

細數他就任總理的歷次講話,「簡政放權」、「合理區間」、「調結構」、「促改革」、「惠民生」是頻率最高的關鍵詞,反映出李克強的經濟思維,至少在經濟上是要「放權讓利」。

不過,他的改革之路終究難以實踐,中共政治在19大後已無「習李體制」,「習核心」之下經濟政策的主導權在中共總書記習近平的小組手上,權力分配緊縮,國務院成聽令辦事的機構。隨後而來的是一系列與「放權讓利」相去甚遠的經濟政策:監管、防止「脫實向虛」,甚至地攤經濟都遭到禁絕。

加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)與清零政策,中小企業大受打擊、消費者信心下降,外界對中國經濟前景不甚樂觀。在他交出總理職位前的2022年GDP成長率僅3%,至今中國還在嚐此一清零錯誤政策下的苦果。

去年,中共20大的權力分配名單,以年齡「七上八下」劃線,李克強尚未到點,但他與他的團派終究被排除在中共權力核心的名單之外。

一個時代在今年的中國全國「兩會」結束了,「團派」退出中共政壇視野。如今,一個人的離世,震驚中外。

官媒央視新聞上午報導,李克強因心臟病發,於今天零時10分在上海去世,享壽68歲。(編輯:周慧盈)1121027

去年中共20大閉幕式,前中共總書記胡錦濤(前排右3)中途被攙扶離場時,輕拍李克強肩膀(前排右4)。(美聯社)
去年中共20大閉幕式,前中共總書記胡錦濤(前排右3)中途被攙扶離場時,輕拍李克強肩膀(前排右4)。(美聯社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國國務院前總理李克強逝世 日本政府致哀
172.30.142.37