本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李克強去世 美媒:習近平一人之下的弱勢中國總理

2023/10/27 11:41(10/28 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國務院總理李克強(前右)3月在人民大會堂做最後一次總理報告,席間和中國領導人習近平(前左)握手。(共同社)
中國國務院總理李克強(前右)3月在人民大會堂做最後一次總理報告,席間和中國領導人習近平(前左)握手。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國前總理李克強今天去世,外媒引述評論指李是經濟學博士,曾一度被認為可能成為中國共產黨最高領導人,但中國領導人習近平獨掌大權,李克強成為弱勢的總理。

根據中國央視新聞,李克強

李克強小檔案

  • 生日:1955年7月
  • 逝世:2023年10月27日
  • 學歷:
    北京大學法律系和經濟學院經濟學專業畢業
    擁有北大經濟學博士學位
  • 經歷:
    2007-2022年 中央政治局常委
    2008-2013年 國務院副總理
    2013-2023年 國務院總理
看更多
關閉
26日因突發心臟病,經全力搶救無效,今天零時10分在上海去世。許多中國網友在相關新聞下方留言,指李是樸實無華的總理、是人民的好總理,但不少網友表示,太突然了。

據中國官媒人民網訊息,李克強出生於1955年7月,安徽定遠人,1974年3月參加工作,1976年5月加入中國共產黨,北京大學法律系和經濟學院經濟學專業畢業,在職研究生學歷,法學學士、經濟學博士學位。

香港網路媒體01今天指李克強給外界許多人留下的印象是平實、低調、接地氣、清醒的改革開放意識。

香港明報則表示,李克強是1977年恢復大學入學考試後的首批北京大學學生,先後獲授法學學士、經濟學博士學位,且師從厲以寧等經濟學名家,是中共建政以來最高學歷的國務院總理,不同於過往的中共領導人工科出身背景,他專長法律及經濟領域,熟悉經濟運行狀況。

美國之音今天報導,李克強畢業後留校在共青團委工作,後來進入共青團中央。他被認為是「團派」人士,而且擅長經濟工作,支持更自由開放的市場經濟,但是他最終屈從於習近平強調共產黨控制的立場。

李克強在2020年一次記者會上說,中國有6億人每個月的收入也就人民幣1000元(約新台幣4400元)。這番話引發了有關中國的貧困以及貧富不均問題的辯論。

而紐約時報今天指出,李克強曾一度被認為可能成為中共最高領導人,但最後,習近平取代了這一位置,李克強於2013年出任總理。在此後的10年時間裡,他是中國政府各部委的領導人,「但手裡的權力似乎比前任總理都要小,習近平才是主導政策的那個人」。

紐時評論,過去10年間,隨著習近平集大權於一身,且提拔與其相識多年的一些忠於共產黨的親信,李克強和他那一代的許多人基本失勢。

加州大學聖地牙哥分校的中國派系政治專家史宗瀚(Victor Shih)說,在習近平成為最高領導人之前,「像李克強這樣的官員往往政績突出,並在繼續推進黨的制度化」。但李克強和許多其他技術官僚「在總以殘酷無情為特點的精英政治中並不是那麼遊刃有餘」。(編輯:唐佩君/周慧盈)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李克強經濟思維習近平治下難發揮 團派退出中共政壇
172.30.142.83