本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

受反間諜法影響 趨勢科技研發部門撤離中國

2023/12/8 12:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)中國網路公眾號「感知芯視界」今天披露,全球知名網路安全公司「趨勢科技」(Trend Micro)研發中心即將撤離中國,核心技術打算轉移至加拿大,知情者透露,一切與反間諜法有關。

感知芯視界表示,知情人士透露,趨勢科技這波裁員只限於研發部門約莫70人,其他部門幾乎沒調整。

感知芯視界說,據了解,裁員起於上個月,目前接近尾聲,趨勢科技這次撤離還打算帶走若干員工,凡同意赴加拿大也可以經協調躲過被裁。

趨勢科技(Trend Micro)1988年成立於洛杉磯,專提供防毒軟體、防火牆、雲端安全等服務,創辦人和董事長來自台灣,並於東京、矽谷及台北設置據點,目前在全球69國設分公司,員工總數約7000人。

趨勢科技中國總部建置於南京,研發中心設置於雨花台區軟體谷,始於1997年8月,員工500人,雖說只裁研發部門,但消息曝光仍引發高度關注,更多人不解,趨勢科技為什麼轉移研發部門?

美國自由亞洲電台(RFA)7日報導,70人被裁大約占趨勢科技中國員工總數的14%,中國網路業從業者曹永樂指出,因中國「反間諜法」與「國家安全法」的威懾且規範趨嚴,中國政治環境不再適合國外網企發展。

曹永樂表示,趨勢科技以研發防毒軟體和防火牆著稱,若研發部門續留中國,可能存在安全風險,而且現在全球大型網企都撤離中國市場,這是個趨勢,尤其因中國晶片進口受限於美國,導致伺服器業者爭相出走。

趨勢科技的出走令多數中國網友同聲一嘆並表示:「外資為什麼都離開了?」、「從南京趨勢科技畢業了,歷史上第一次裁員,公司很好,可惜了。」(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
反間諜法嚇跑外資 中國國安部否認並稱遭打壓
172.30.142.208