本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藏人指控北京強推同化政策 意圖消滅西藏文化

2023/12/9 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)流亡藏人政權透露,正和北京秘談達賴喇嘛返藏,但分析家指出,不太可能談出結果,流亡政權負責人另指控,中國政府試圖消滅西藏傳統文化,因北京正設法同化西藏青少年。

德國之聲(DW)8日報導,由於許多西藏人擔心,他們的傳統佛教文化被中國政治和經濟侵蝕,北京當局甚至在西藏開辦具殖民色彩的寄宿學校,使孩童脫離家庭、傳統文化、語言和宗教。

而美國政府8月曾表示,針對推強制同化西藏兒少的中國官員予以簽證制裁,因聯合國專家指出,約百萬西藏兒少被迫與家庭分離。

藏人行政中央司政邊巴次仁接受DW專訪說,中國政府意圖透過同化手段避免今後的民族衝突,他們正尋求既能控制西藏局勢,又不會丟面子的方式,因為北京明白現狀將無以為繼。

他說,自今年初以來,西藏流亡政府和中國尋秘密管道展開談判,磋商達賴喇嘛返回西藏等議題。

邊巴次仁並未透露哪些人參與談判,僅表示會談才剛起頭而已,但雙方都希望重新建立正式的溝通管道。

不過長年研究西藏問題的倫敦國王學院(King's College London)國際關係學教授潘特(Harsh V. Pant)指出,目前的秘談不太能取得什麼成果。

他說,中共領導人習近平在全球開啟多條戰線,但各方抵制力度超過預期,而且當前中國經濟疲軟,因此習近平有意緩和抵制情勢,儘管如此,習近平仍不太可能針對西藏大讓步。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國經濟低迷 北京仍持續招員維穩
172.30.142.48