本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣大選前 中國軍事外交高官在美宣揚一中反獨

2024/1/10 12:01(1/10 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京10日電)台灣總統大選將屆,中國軍方、外交高官紛紛在美國藉機對台灣議題,重彈「一個中國」及反對台獨舊調。其中,中共中央軍委國際軍事合作辦公室副主任宋延超聲稱,中方在台灣議題上絕不會絲毫妥協退讓。

新華社報導,美東時間8至9日,「第17次中美國防部工作會晤」在美國華盛頓舉行,由中央軍委國際軍事合作辦公室「領導」與美國「助理防長幫辦」共同主持,並未提及雙方姓名。但根據美國國防部發布的新聞稿,中方代表為宋延超,美方代表為美國國防部副助理部長蔡斯(Michael Chase)。

根據報導,宋延超在會晤中聲稱,中方在「台灣問題」上絕不會絲毫妥協退讓,並要求美方恪守「一個中國原則」,確實將有關承諾落到實處,「停止武裝台灣,反對台灣獨立」。

另一方面,根據美國國防部新聞稿,蔡斯在會晤中針對台灣議題強調,美國仍致力於基於「台灣關係法」、「美中三個聯合公報」及「對台六項保證」為指引的「一個中國政策」,並重申台海和平穩定的重要性。

除宋延超外,中國駐美大使謝鋒美東時間9日在出席「紀念中美建交45週年研討會」上聲稱,「台灣問題」是中美關係中最重要、最敏感的問題。「沒有人比中方更珍視台海和平穩定」,但「台獨與台海和平水火不容,對於那些數典忘祖、不承認自己是中國人的台獨分子,中國政府沒有妥協的餘地」。

謝鋒宣稱,美方應該以實際行動遵守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,將美國領導人(總統拜登,Joe Biden)「不支持台獨、「不尋求把台灣問題作為遏制中國工具」的表態落到實處,與中方一道「維護台海和平穩定和中美關係大局」。

中共中聯部長劉建超目前正在美國訪問,並接連出席2場公開演講。根據中聯部公布及中國媒體報導,雖然都沒提到劉建超對台灣議題的表態,但他在美東時間9日出席美國對外關係委員會演講時,曾就與會者問到台灣議題時作答,只是未提及他的答覆內容。

另外,宋延超在上述會晤中向美方說,中方願在平等和尊重基礎上與美方發展健康穩定的兩軍關係,共同落實好兩國元首舊金山會晤涉軍重要共識。美方應正視中方關切,多做有利於兩軍關係發展的事。

宋延超並聲稱,中方敦促美方減少在南海的軍事部署和挑釁行動,停止對「個別國家」侵權挑釁提供支持。美方應充分認清海空安全問題根源,「嚴格約束一線部隊,停止渲染炒作」。

此外,宋延超還對於涉及中方「核心利益」的問題和國際熱點問題,「闡明嚴正立場和重大關切」。(編輯:周慧盈)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51