本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日經:MSCI指數剔除66檔陸股 恐加速資金外移

2024/2/15 10:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)陸股表現不佳,指數編纂公司MSCI(明晟)將從其基準中國指數中剔除66家公司,日媒報導,這可能進一步推動投資資金從中國流向日本和印度。

日本經濟新聞中文網14日報導,計算股價指數的美國MSCI於12日發布消息稱,將從代表性的「MSCI全球指數(MSCI ACWI)」中剔除66檔中國股票。

日經指出,這次中國股票的剔除數量是至少過去2年中最多的,包括房地產企業、大型航空公司等都被剔除,這反映出最近中國股市的下跌,但與此同時,MSCI將新納入5檔中國股票。指數構成股的調整將於29日實施。

報導表示,這可能進一步推動投資資金從中國流向日本和印度。

根據大和證券分析,「MSCI新興市場指數」中,中國股票的權重將降低0.31個百分點,降至24.8%。與之相對,印度股票的權重將增加0.34個百分點,增至18.16%。這可能引發大幅度賣出中國股票和買入印度股票。

報導提到,此外,資金撤離中國股市後,地理位置接近且流動性高的日本股票會吸引全球投資者的關注。從過往對中國股票配置較高的一些美國機構投資者中,為了分散風險,有開始投資日本股票的事例。

香港網媒01報導,Capital.Com分析師羅達(Kyle Rodda)表示,「這凸顯了資金撤出中國股票的問題,因為投資者減少對中國的曝險,這在很大程度上是由於最近基本面疲軟,以及對持續的金融不穩定、監管不確定性,尤其是國家風險的擔憂」。

根據「華爾街日報」,MSCI剔除的陸股包括中國南方航空、綠城中國、微博及光大環境等。(編輯:唐佩君/呂佳蓉)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18