本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國糧食問題 農業學者:利益結構藩籬固化

2024/2/20 18:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中共領導人習近平關注中國糧食安全,知名農業學者溫鐵軍說,中國當今糧食問題起於利益結構藩籬固化,內外之間連結非常複雜,還說中國的糧食問題,沒有一次因糧食本身出問題而引發討論。

去年12月中旬,習近平出席中央經濟工作會議並發表談話,要求務必確保糧食安全,而且要「毫不放鬆抓好糧食等重要農產品穩定安全供給」;之後又召開「三農」 (農業、農村、農民)工作會議,督促地方政府「全面落實糧食安全黨政同責」。

不過中國媒體觀察者網今天報導,溫鐵軍近日接受「經濟學家建言2024中國經濟」訪談指出,對中國來說,中國的糧食問題沒有一次是因為糧食本身出問題而引起討論的。

他說,1980年代,他就提出糧食問題不是「糧食的問題」;90年代中期,他的相關文章被許多刊物轉載,但現在再強調卻沒有引發迴響。

溫鐵軍表示,這是因為當年中國還沒形成那麼多的利益集團,現在客觀上已經形成,「因此我們今天的糧食危機出在哪裡?出在利益結構藩籬已經固化,內外之間的連結非常複雜」。

他說,應該看到糧食安全並不是產量問題,也不是統計數據和倉儲問題。這個世界有多少糧食危機是因生產問題造成的?有多少是金融危機造成的?有多少是跨國公司控制農業資源造成的?

溫鐵軍指出,這些本質性的問題很少有人揭示,更遑論政策討論。如果這些都沒有進入政策討論的視野,又該如何看待可能發生在中國的糧食危機?

他說,問題的關鍵不是簡單的產量而已,而是如何形成一個相對比較穩定的、自主的農業安全政策,如此才能真正保障14億人口大國的糧食安全。

另據美國華爾街日報(The Wall Street Journal)去年7月間的報導,糧農成為習近平反腐目標之一。

報導指出,中共中紀委、中國國家監委針對糧農展開反腐行動,去年6月29日透過官網通報,公布9名受紀律審查和監察調查的央企人員中,有3人來自涉糧央企,當中1人屬中儲糧集團,2人屬中糧集團轄下單位。

中國媒體新京報今年2月2日的報導指出,最高人民檢察院檢察委員會副部級專職委員、第三檢察廳廳長史衛忠表示,去年1月至11月,檢察機關起訴糧食領域職務犯罪350餘人。(編輯:曹宇帆/楊昇儒)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
專家:習近平李強蔡奇 中共中央政治「三人幫」
172.30.142.62