本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台獨黨綱已是歷史文件? 北京仍要九二共識

2024/2/28 13:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京28日電)民進黨中國事務部主任吳峻鋕日前在一場線上講座上說,「台獨」黨綱已是歷史文件。對於此一說法對兩岸關係的影響,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮強調,不承認體現一個中國原則的「九二共識」,交往、對話都無從談起。

朱鳳蓮今天在國台辦例行記者會上說,台灣任何政黨,只要承認一個中國原則,和大陸交往都不存在障礙。民進黨只要改變「台獨」立場,大陸與之交往、對話的大門是敞開的。但如果堅持「台獨」立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,則交往、對話都無從談起。

此前媒體報導,吳峻鋕與中國大陸學者進行視訊座談,提及「台獨黨綱已是歷史文件」,被認為是改善兩岸關係的重要一步,並被解讀為向中國大陸傳達選後的兩岸立場。

民進黨發言人吳崢26日說,閉門會議內容遭媒體片面解讀。

吳崢強調,民進黨的重要文件皆有公開資訊及清楚的歷史脈絡,台灣的未來應由台灣人民共同決定,這是台灣人的共識,也是民進黨台灣前途決議文所堅持的路線。(編輯:吳柏緯)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102