本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國再啟301條款調查 中國商務部:一錯再錯

2024/4/17 22:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)美國貿易代表署宣布對中國的海運、物流和造船業啟動301條款調查後,中國商務部今晚表示強烈不滿,堅決反對,反指美方出於國內政治需要發起新的301調查,是一錯再錯。

美國貿易代表署(USTR)17日宣布將對中國海運、物流和造船業展開美國貿易法(U.S. Trade Act)第301條款調查,以回應美國5個工會近期的請願。中國商務部官網17日深夜發布新聞稿回應。

中國商務部發言人宣稱,美方申請書中「充斥大量不實指責」,將「正常貿易投資活動」曲解為損害美國家安全和企業利益,將自身產業問題歸咎於中國,既缺乏事實依據,也有悖經濟常識。

發言人說,美國多份研究報告顯示,美國造船業因過度保護在多年前就已失去競爭優勢。美方為本國產業提供數以千億計美元的歧視性補貼,卻指責中方採取所謂「非市場做法」。事實上,中國產業的發展是企業技術創新和積極參與市場競爭的結果,美方指責根本站不住腳。

中國商務部發言人還指稱,美國上屆政府啟動對中國301調查並對中加徵關稅,已被世界貿易組織(WTO)裁定違反世貿規則,受到眾多世貿成員的反對。「美方出於國內政治需要發起新的301調查,是一錯再錯」。

發言人最後說,中方敦促美方尊重事實和多邊規則,立即停止錯誤做法,回到「以規則為基礎」的多邊貿易體制中來。中方將密切關注調查進展,並將採取一切必要措施,堅決捍衛自身權益。

美國再對中國啟動301調查的同時,美國總統拜登(Joe Biden)今天表示,他將以「不公平競爭」為由,敦促對中國出口的鋼鐵和鋁徵收3倍關稅。(編輯:楊昇儒/邱國強)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.90